Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

30.11.09

Poulet au gingembre et au sirop d'érable

Mes petits becs sucrés se sont régalés avec ce poulet, un vrai délice! Pas trop sucré quand même mais juste assez, l'équilibre de l'aigre doux est parfait à mon avis. Une recette à refaire. J'ai servi avec un sauté de légumes orientaux.


600 g (1 1/4 lb) morceaux de poulet au choix
80 ml (1/3 tasse) farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) huile
125 ml (1/2 tasse) sirop d'érable
30 ml de chaque (2 c. à table) vinaigre de cidre, sauce soya et sherry sec*(facultatif, moi pas mis de sherry, j'ai ajouté 2 c. à table de plus de vinaigre de cidre)
10 ml (2 c. à thé) gingembre frais, râpé
2 gousses d'ail émincées
2 ml (1/2 c. à thé) poivre
2 oignons verts, émincés

1. Chauffer le four à 160 oC (325 oF).
Enfariner les morceaux de poulet.
Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à chaleur moyenne et y cuire le poulet environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.

2. Mélanger le sirop, le vinaigre, la sauce soya, le sherry (facultatif), le gingembre, l'ail et le poivre.
Verser ce mélange sur le poulet.
Cuire au four 10 à 30 minutes selon la grosseur des morceaux ou jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair.
Au moment de servir garnir d'oignons verts.

* On peut remplacer le sherry par du vinaigre de cidre ou de cerise.

Source: Le poulet du Québec

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Sauté de légumes orientaux

Voici une recette que je fais régulièrement et que ma fille adore (elle n'aime pas les légumes). Lorsque j'ai du temps je fais la recette telle que mentionné sinon je prépare ma version rapide (**).

15 ml huile végétale (1 c. à soupe)
1 oignon espagnol, coupé en rondelles épaisses
1poivron vert, en julienne
1 pak choï, coupé en morceaux (environ1 1/4 tasse), feuilles vertes et tiges séparées (moi, je remplace souvent par du chou)
250 ml brocoli, coupé en petits bouquets (1 tasse)
125 ml eau (1/2 tasse)
15 ml sauce hoisin ou autre sauce de type oriental (au choix) pour plats sautés (1 c. à soupe)
10 ml sauce soja à teneur réduite en sodium (2 c. à thé)
2 ml huile de sésame (1/2 c. à thé)
15 ml graines de sésame (1 c. à soupe)

1. Chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen.
Ajouter l'huile et bien l'étaler en inclinant le wok.
Lorsque l'huile est bien chaude, sans être fumante, faire revenir l'oignon 3 minutes.
Ajouter le poivron et le faire revenir 2 minutes.
Ajouter les tiges blanches de pak choï et le brocoli; faire revenir 2 minutes.
Ajouter les feuilles de pak choï, l'eau, la sauce hoisin et la sauce soja.
Couvrir et cuire 3 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croquant.

2. Déposer dans une assiette de service, arroser d'huile de sésame, parsemer des graines de sésame sur le plat et servir.

(**Moi, pour une version rapide, faire revenir 3 minutes l'oignon comme mentionné ci-haut; j'ajoute environ 2 1/2 tasses de légumes asiatique congelés et je fais revenir environ 5 minutes.
J'ajoute seulement 1/4 tasse d'eau, la sauce hoisin et la sauce soja.
Couvrir et cuire 3 minutes.
Servir.)

Source: Eileen Campbell

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28.11.09

Pâté à la dinde de tante Jacinthe

Ce pâté est tout à fait délicieux, on a tous adoré. Une recette que je vais refaire régulièrement.


donne 4 à 6 portions

4 ou 5 carottes, pelées et coupées en petits dés
1 panais, pelé et coupé en petit dés (en saison)
1 abaisse de pâte brisée
125 ml (1/2 tasse ou 56 g) de beurre
125 ml (1/2 tasse ou 56 g) de farine tout usage
750 ml (3 tasses) de bouillon de dinde ou de poulet
750 ml (3 tasses ou 525 g) de dinde, en gros cubes
1 boîte (398 ml ou 14 oz) de pois verts, égouttés
un peu de sarriette (facultatif)
sel, poivre au goût


1. Préchauffer le four à 215 oC (425 oF).

2. Dans une petite casserole, amener de l'eau à ébullition.
Faire cuire les dés de carottes et de panais jusqu'à ce qu'ils soient al dente.

3. Dans une grande, faire fondre le beurre à feu doux.
Petit à petit, incorporer la farine en remuant avec une cuillère de bois pour que le beurre et la farine forment une pâte.
Saler et poivrer.
Chauffer pendant quelques secondes.
Ajouter peu à peu le bouillon en brassant constamment.
Faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
C'est une question de minutes.
Retirer du feu.

4. Ajouter les morceaux de dinde, les carottes, le panais et les petits pois.
Ajouter la sarriette. Saler et poivrer.
Rectifier l'assaisonnement, au goût.

5. Verser dans un plat qui va au four.
Couvrir complètement d'une pâte brisée ou découper des formes dans la pâte brisée à l'aide d'un emporte-pièce avant et les déposer sur la sauce.
Si on recouvre entièrement la sauce de pâte, y faire des incisions pour que la vapeur puisse s'échapper.

Source: Tarzile

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Trottoirs à la confiture

Vous allez me dire que cette recette n'est pas très compliqué, c'est vrai, mais tellement apprécié. Elle me rappelle des souvenirs de jeunesse, j'adorais quand ma mère en préparait.

L'équivalent d'environ de deux abaisses de pâte à tarte
500 ml de confiture au choix

Abaisser le 2/3 de la pâte à tarte pour couvrir un plat ou une tôle (30 x 45 cm environ) couvert de papier parchemin.

Étendre la confiture.

Abaisser le reste de la pâte et couper en bandelettes ou avec un emporte pièce pour couvrir la confiture. Répéter l'opération jusqu'à l'épuisement de votre pâte.

Cuire à 450 oF environ 12 à 15 minutes et après baisser le four à 350 oF poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes environ.

Source: moi

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26.11.09

Crêpes aux bleuets

Chez moi, nous adorons les crêpes garnis de bon sirop d'érable, celle-ci est une variante d'une recette que nous aimons beaucoup.

1 1/3 tasse de farine tout usage © Five Roses
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
1 tasse de lait
3 c. à table de beurre fondu ou d'huile végétale
1/4 c. à thé de vanille
1 tasse de bleuets enrobés de farine

1. Mélanger farine, poudre à pâte, sel et sucre.

2. Bien fouetter l'oeuf; ajouter le lait.

3. Faire une fontaine dans les ingrédients secs; ajouter le liquide lentement, puis le beurre fondu et la vanille.
Remuer rapidement jusqu'à ce que les ingrédients soient simplement mélangés et que la pâte soit grumeleuse.

4. Laisser tomber, par 1/4 de tasse, sur la plaque chaude.
Faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit couvert de bulles et le dessous, bien doré.
Tourner; laisser colorer.
Servir aussi chaud que possible avec sirop, miel, confiture ou gelée, bacon ou saucisses.

Source: Five Roses

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25.11.09

Salade d'épinards, de champignons et de carottes

Vraiment délicieuse avec une vinaigrette qui donne un bon petit goût.


pour 8 personnes

1 sachet (300 g ou 10 oz) de jeunes épinards sans leurs tiges et hachés grossièrement (environ 2 l ou 8 oz)
1 1/2 tasse (375 ml) de champignons tranchés
2 tasses (500 ml) de carottes pelées et râpées
1 1/2 tasse 9375 ml) de concombre épépiné, taillé en 2 sur le sens de la longueur, en tranches fines (j'ai remplacé par de petites courgettes)
1 petit oignon rouge, en tranches fines
1/3 tase (75 ml) de raisins de Corinthe

Vinaigrette

1/4 tasse (50 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de limette fraîche
1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
3/4 c. à thé (4 ml) cumin moulu
1 gousse d'ail hachée fin
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu

1. Étagez dans un saladier le tiers des épinards hachés, tous les champignons, un autre tiers des épinards hachés, toutes les carottes râpées et le dernier tiers des épinards.
Étagez tour à tour le concombre, l'oignon et les raisins.
Couvrez et réfrigérez pendant près de 4 heures (moi, j'ai omis).

2. Pour la vinaigrette:
Dans un bol, mélangez, à l'aide d'un fouet, l'huile, le jus de limette, le miel, la moutarde, le cumin, l'ail, le sel et le poivre.
Au moment de servir, nappez la salade et touillez délicatement.

122 calories par portion

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

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24.11.09

Toute une surprise, 3 prix

J'ai eu le plaisir de découvrir qu'on m'avait remis trois prix. Les deux premiers viennent de deux personnes merveilleuses que je remercie beaucoup d'avoir pensé à moi. Leurs blogs valent la peine d'être visités car ils nous offrent de belles découvertes culinaires.

Mamatkamal du blog Moroccan Cuisine Marocaine
et
Manue du blog Hum, ça sent bon...

Il y a 7 règles à respecter:

**remercier celui ou celle qui me l'a attribuée
**copier et insérer l'image
**mettre le lien du donneur
**Et je dois vous raconter 7 vérités inconnus sur moi:

1. Je ne peux regarder la télé sans faire un travail manuel, sinon j'ai l'impression de perdre mon temps.
2. J'aurais aimer vivre au siècle dernier.
3. Je rêve de visiter la Grèce et l'Écosse un jour.
4. J'adore aller à la bibliothèque, on dirait que le temps s'arrête.
5. J'adore la forêt pour ces arbres.
6. J'adore la mer, les lacs et les ruisseaux, un bien tellement précieux.
7. Lorsque je suis nerveuse je me ronge les ongles (de moins en moins par contre).

Il m'est difficile de choisir des personnes en particulier car nous faisons tous et toutes un très beau travail.

À mon tour, je transmet ce prix à:

Lyne du blog Chez Choupinette Le plaisir des papilles

Esther du blog Les plats cuisinés de Esther B

Isabelle du Palais gourmand




Le troisième prix m'est remis par une personne tout aussi merveilleuse que j'ai découvert il y a peu de temps. Une visite s'impose sur son blog, vous serez enchanté par les bons petits plats qui vous sont offerts. Merci beaucoup, c'est vraiment apprécié.

Blog Aux Délices des Gourmets



Je transmet ce prix à:

Valou de Chez valou: jardinage, recettes de cuisine et loisirs

Cynthia du blog Fruit de la passion

Sakya du blog La cuisine en fête de Sakya

Monique du blog La Table de Nana

Offrir des prix nous permets de vous dire que l'on apprécie votre travail. Merci d'être là pour nous.

Passez une belle journée.

Josée xx

23.11.09

Sauce bolognaise à la mijoteuse

Chez moi, les sauces tomates à la viande servie sur des pâtes ont toujours la côte. J'en fait deux à trois variantes régulièrement mais je désirais en essayer d'autres. Celle-ci vient du blog de chez Marie, la liste d'ingrédients m'a mis toute suite l'eau à la bouche car elle contient une bonne variété de légumes, Marie nous offre aussi une recette de coquilles et de courgettes farcies avec cette sauce. Une bonne recette qui vaut la peine d'être essayée.
NB: J'ai fait quelques modifications à la recette car j'en congèle une partie et j'aime qu'une fois décongelé que la sauce soit toujours aussi consistante.


2 lbs de porc haché
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 petit poireau haché finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 carottes coupées en dés
4 branches de céleri coupées en dés
2 poivrons verts hachés finement
1 courgette en dés
2 c. à thé de thym
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de sauge moulue
1 c. à thé d'orégano
12 tomates fraîches, pelées, épépinées et coupées grossièrement en dés
(Moi, j'ai utilisé 16 tomates italiennes non épépinées ou vous pouvez mettre 2 boîtes de 19 oz de tomates en dés)
1 boîte de 19 oz de jus de tomates (moi, 16 oz)
1 tasse d'eau ou de bouillon (omis, j'ai seulement ajouté 2 c. à thé de consommé de poulet car j'aime une sauce épaisse)
1/2 tasse de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 pincée de sucre
1 c. à thé d'herbes salées
1 bouquet garni composé de thym, romarin, sarriette, sauge et persil (j'ai mis 1 c. à thé d'herbes de Provence)
1/2 tasse de gruau (facultatif, moi je l'ai ajouté)

1/4 tasse de persil frais, haché (ou vous pouvez ajouté 1 c. à soupe de persil séché)
1/4 tasse de basilic frais, haché (ou vous pouvez ajouté 1 c. à thé de pesto basilic comble)
1 à 2 boîtes de pâte de tomates, au besoin


1. Dans un poêlon, cuire la viande hachée de porc à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.

2. Ajouter les légumes un à un, puis les assaisonnements et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
Déposer dans la mijoteuse.

3. Ajouter tous les ingrédients suivants, sauf les 3 derniers, en brasant bien après chaque addition.
Couvrir et cuire à haute intensité pendant 6 heures.

4. Ajouter le persil, le basilic et la pâte de tomates.
Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et qu'elle soit bouillonnante.
Retirer le laurier et le bouquet garni.
Découvrir pour une vingtaine de minutes à nouveau, au besoin.

5. Déposer dans des pots ou contenants de plastique et laisser tiédir avant de réfrigérer.
Parfaite pour la lasagne, les cannellonis, rigatonis, les conchiglie ou toutes autre pâtes à farcir.
Dans ce cas, l'utiliser froide.

Source: Inspirée de sauce bolognaise au dindon- Coup de pouce, Cuisine à la mijoteuse partagé par Marie sur son blog Marie est dans son assiette

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20.11.09

Alfajores au dulce de leche

Comment résister à ces petites pâtisseries d'origine espagnole?...Impossible.
Lorsque j'ai vu les belles photos chez Isabelle, je voulais essayer ces petits biscuits surtout que j'adore le caramel et le coconut. Le seul problème avec ces biscuits c'est qu'on doit se limiter pour ne pas trop en manger car ils sont irrésistibles.


Pour 20 Alfajores (40 biscuits)

1 boîte de lait concentré sucré

3/4 tasse et 2 cuillères à table (112 g) de fécule de maïs
1 tasse (125 g) de farine
1 oeuf
3 et 1/2 c. à table (50 g) de beurre ramolli
1/2 tasse + 2 cuillères à table (62 g) de sucre à glacer
1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Noix de coco, chocolat fondu pour décorer
Dulce de leche:
1. Mettre la boîte de lait concentré sucré dans le presto (ou cocotte minute).
Recouvrir d'eau et fermer le couvercle.
Cuire 1 heure après la mise sous pression.
Attendre que la boîte de lait concentré sucré soit complètement froide avant de l'ouvrir.
Le dulce de leche est prêt à être consommé.

Alfajores:

1. Préchauffer le four à 280 oF (250 oC).
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.

2. Dans le bol du mélangeur électrique équipé du fouet, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et continuer à mélanger.

3. Changer le fouet par la palette et ajouter les ingrédients secs qui auront été au préable, tamisés.
Mélanger jusqu'à consistance lisse.

4. Sur une surface farinée, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1/8 " (0.3 cm).
À l'aide d'un emporte-pièce rond de 2" (5 cm) de diamètre, couper des disques que vous déposerez sur les plaques à biscuits préparées.

5. Cuire au four pendant 4-5 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

6. Garnir chaque biscuit de dulce de luche, puis poser un deuxième biscuit dessus en pressant délicatement.
Rouler la tranche des alfarjores dans la noix de coco, ou trempez les dans le chocolat, puis la noix de coco.

Source: Adaptation d'une recette du blog Flagrante Delicia partagé par Isabelle du blog Les Gourmandises d'Isa.

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19.11.09

Escalopes de veau à la florentine


J'ai fait plaisir à M. Amelanche en lui cuisinant cette recette car il adore les escalopes et celles-ci étaient vraiment délicieuses. Mon garçon en a repris deux fois même s'il y avait des épinards.
Une bonne recette que j'ai prise chez Josée.

12 escalopes de veau de lait du Québec de 40 g (1.5 oz) (moi, des escalopes de porc)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
1 sac d'épinards frais
1/4 tasse de crème 35 % ou champêtre 15% (moi, 1/3 tasse environ de crème 15%)
sel et poivre noir moulu
2 c. à soupe de farine
sel et poivre
huile d'olive en quantité suffisante
1 noix de beurre
2 unités (approx. 160 g (5.5 oz)/unité) de mozzarella ou de mozzarina
3 c. à soupe de vin blanc

1. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un marteau attendrisseur, aplatir légèrement les escalopes de veau de lait.

2. Dans une poêle, faire rissoler la gousse d'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter les épinards pour les cuire rapidement.
Mouiller avec la crème et laisser réduire.
Assaisonner et réserver.

3. Enfariner les escalopes de veau de lait, enlever l'excédent de farine et les assaisonner de sel et de poivre.

4. Dans une autre poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu vif et faire sauter rapidement les escalopes de veau de lait environ 30 secondes de chaque côté.

5. Dans une autre poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu vif et faire sauter rapidement les escalopes de veau de lait environ 30 secondes de chaque côté.

6. Déposer les escalopes de veau de lait sur une plaque allant au four.
Déposer les épinards sur les escalopes de veau de lait et réserver le reste de la crème.
Garnir chaque escalope d'une tranche de fromage.
Faire gratiner rapidement au four.

7. Déglacer la poêle ayant servi à cuire les escalpes de veau de lait avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter le reste de la crème réservée.
Rectifier l'assaisonnement et napper les escalopes avec la sauce.
Servir avec un nid de pâtes.

Source: l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec partagé par Josée du blog Le coin recettes de Jos

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17.11.09

Ragoût de boulettes crémeux

Une recette très simple qui vient du blog Dans les casseroles de GG, la sauce est très bonne et onctueuse. On peut la préparer la veille et se réchauffe très bien. À refaire c'est certain car mes petits ogres n'ont pas laissé une seule goutte dans leur assiette, les petits morceaux de pain ont tout nettoyés.

1 lb de boeuf haché
1/4 tasse de lait
8 biscuits soda émiettés
1 oeuf
1/8 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
1 c. à table d'oignon haché finement
1 bte de consommé de boeuf Campbell
1 bte de crème de champignons

1. Mélanger l'oeuf battu avec le lait, les épices et les biscuits émiettés.
Laisser reposer 5 minutes, et ajouter à la viande et à l'oignon haché.
Bien mélanger le tout et former environ 20 boulettes.

(** Ma méthode: J'ai fait cuire les boulettes au four sur une plaque recouvert de papier d'aluminium, 20 minutes à 350 oF (180 oC).
Transférer les boulettes dans un chaudron.)

2. Mélanger la crème de champignons, le consommé de boeuf et faire chauffer au micro-ondes 2 minutes afin que çà se mélange mieux.
Verser sur les boulettes, couvrir et faire mijoter sur le rond environ 45 minutes ( ** moi, 25 minutes parce que j'ai fait cuire les boulettes au four) en brassant de temps en temps.


Source: Dans les casseroles de GG

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15.11.09

Filet de porc, sauce orange et canneberges

Une recette vraiment délicieuse, le goût d'orange et de canneberges se mari tellement bien avec le porc, la sauce est onctueuse; un top-10. Une bonne recette que j'ai prise chez notre amie Pixel, une autre amoureuse de porc.
Si vous aimez beaucoup les sauces, vous pouvez doubler la recette.


1 filet de porc frais
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de vin rouge, ou de brandy (moi, brandy)
1/4 tasse, environ, de canneberges séchées (moi, fraîches)
1-2 branches de thym frais (1/2 c. à thé de thym séché)
une noix de beurre
huile de tournesol ou d'olive
set et poivre
1. Préchauffez le four à 180 oC / 350 oF.
Rincez et épongez le filet de porc.
Assaisonnez-le généreusement.

2. Dans une poêle allant au four, faites revenir le filet de chaque côté, à feu moyen-élevé, dans un mélange de beurre et d'huile.

3. Quand il est juste grillé, mettez la poêle au four et finissez la cuisson du filet pour environ 6-7 minutes, dépendant de sa grosseur.
La viande doit être légèrement rosée.
À la sortie du four, transférez le filet dans une assiette chaude.

4. Remettez la poêle sur un feu moyen-élevé.
Saupoudrez la poêle de farine et déglacer au vin rouge.
Remuez vigoureusement pour ne pas que des grumeaux de farine ne se forment et grattez le fond de la poêle pour en déloger tous les sucs.
Versez le jus d'orange et amenez à une légère ébullition.
Effeuillez le thym et incorporez-le à la sauce, ainsi que les canneberges séchées.
Salez et poivrez.

5. Découpez le filet en tranches épaisses (environ 1 pouce).
Quand la sauce a une belle consistance, déposez-y les tranches de filet sans les recouvrir, juste pour les réchauffer.
Servez aussitôt.

Source: Obsessions gourmands partagé par Pixel du blog Mes recettes préférés Pixel

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12.11.09

Biscuits au beurre d'arachide et gelée de framboises

J'ai vu ces beaux biscuits chez Line (Le plaisir des papilles), très différent des biscuits au beurre d'arachide que je fais habituellement. Il n'en fallait pas plus pour que je les essais surtout que j'avais un restant de gelée de raisin un peu trop prit à mon goût. À refaire car ils sont irrésistibles.

1 1/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre d'arachides crémeux
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/3 tasse de cassonade pâle bien tassée
1/3 tasse de sucre + un peu plus pour la garniture
1 gros oeuf
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de confiture aux framboises (j'ai utilisé de gelée que j'ai réchauffer quelques secondes)

1. Chauffer le four à 350 oF.
Mélanger ensemble dans un petit bol, la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Mettre de côté.

2. Dans le bol du mélangeur sur socle, battre en crème le beurre d'arachides et le beurre à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les sucres et battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.

3. Ajouter le mélange de farine et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit de consistance homogène.

4. Prendre une cuillerée à soupe de pâte et former des boulettes.
Rouler chaque boule dans le sucre et le transférer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
Espacer les boules de 2 pouces d'intervalle.

5. Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient gonflés, environ 10 minutes.
Retirer du four et faire une petite cavité au centre en appuyant avec le manche d'une cuillère de bois ou le dos d'une cuillère à mesurer.
Remettre au four pour poursuivre la cuisson encore 5 à 6 minutes de plus.
Retirer les biscuits et faire refroidir complètement sur une grille.
Garnir de gelée de framboises ou autre confitures selon votre goûts dans les cavités.

Les biscuits peuvent se conserver dans un contenant hermétique en une seule couche pendant environ 1 semaine.

Source: Martha Stewart partagé par Line alias Choupinette


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Médaillon de boeuf à la mexicaine

Une autre recette pour le BBQ au mois de novembre... bien sûr, avec les journées de printemps que nous avons connus depuis le début de la semaine, le BBQ c'est fait "chauffer la couenne" un petit brin cette semaine.
Une marinade qui donne une bonne saveur à la viande; j'ai servi avec du
riz au persil et à la coriandre et des légumes grillés au vinaigre balsamique (au lieu des poivrons mentionnés dans la recette).



donne 4 portions

2 c. à table d'huile d'olive (30 ml)
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de poivre noir du moulin (5 ml)
1 c. à thé d'origan séché (5 ml)
3/4 c. à thé de sel (4 ml)
1/2 c. à thé de cumin moulu (2 ml)
1/2 c. à thé coriandre moulue (2 ml)
4 médaillons de faux-filet d'environ 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (moi, du bifteck)
2 poivrons verts
2 poivrons rouges

1. Dans un plat en verre peu profond, mélanger 4 c. à thé (20 ml) d'huile, l'ail, le poivre, l'origan, le sel, le cumin, et la coriandre.
Ajouter les médaillons de boeuf et frotter chaque côté du mélange d'épices.
Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser reposer pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à 2 heures au réfrigérateur.

2. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
Mettre les médaillons de boeuf sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle.
Cuire pendant environ 10 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré (retourner les tournedos à la mi-cuisson).
Mettre les médaillons de boeuf dans une assiette et les couvrir de papier d'aluminium.
Laisser reposer pendant 5 minutes.

3. Entre-temps, mettre les poivrons sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle.
Cuire, en les retournant souvent, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient noirci et soient tendres.
Laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler.
Peler les poivrons, les couper en quatre et les épépiner.
Mélanger les poivrons avec le reste de l'huile.
Servir les poivrons grillés avec les médaillons de boeuf.

Source: Coup de pouce juin 2008

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11.11.09

Légumes grillés au vinaigre balsamique

Une recette que je fais régulièrement, l'été sur le BBQ (je mets les légumes dans un plat troué) et l'hiver au four. Toujours délicieux!
La seule différence que j'y apporte c'est que j'ajoute tout de suite le vinaigre balsamique à l'huile d'olive et l'origan, je mélange au légumes et je fais cuire comme indiqué.

pour 4 personnes

1 gros poivron rouge en lanières de 2.5 cm (1 po) de large
1 courgette moyenne en rondelles de 1 cm (1/2 po)
1 oignon rouge moyen en rondelles de 1 cm (1/2 po)
4 gros chapeaux de champignon en lamelles de 1.5 cm (3/4 po)
2 c. à soupe d'huile d'olive extravierge
1 c. à thé d'origan séché émietté
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre

1. Allumez le gril du four ou un gril de contact.
Huilez légèrement une plaque à revêtement antiadhésif, ou le gril de contact.

2. Dans un grand plat creux, mélangez le poivron, la courgette, l'oignon, les champignons, l'huile et l'origan. Disposez ensuite les légumes en une seule couche sur la plaque du four ou le gril.
Glissez la plaque à 5 cm (2 po) de la source de chaleur.

3. Laissez cuire de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient croquants et légèrement brunis.
Retournez-les avec une spatule et laissez-les cuire encore de 4 à 6 minutes.

4. Disposez les légumes sur un plat.
Mélangez vinaigre, sel et poivre.
Badigeonnez-en les légumes.
Servez chaud ou à la température ambiante.

Note: Une fois les légumes coupés faites-les tremper dans l'eau froide environ 10 minutes avant de les badigeonner d'huile et de les faire griller.

Source: je pense que c'est un livre de recette des Diététiciennes du Canada, si vous avez la source veuillez m'en faire part, merci

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Riz au persil et à la coriandre

Voici la saveur de riz que je cherchais depuis longtemps. Je ne vais pas souvent au resto mais un de ceux-là prépare un riz que j'adore, c'est la première fois que je goûte à une recette qui est assez similaire. Une recette que je vais refaire assez souvent.

4 potions

1. Dans une casserole, porter à ébullition 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet réduit en sel ou d'eau, 1 tasse (250 ml) de riz à grain long et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel.

2. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajouter 1/3 tasse (80 ml) chacun de persil frais, haché et de coriandre fraîche, hachée, si désiré, 1 oignon vert haché finement, 1 gousse d'ail hachée finement et 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive.

3. Servir chaud ou à la température ambiante.


PS: Moi, j'ai remplacé le persil et la coriandre fraîche par 1 c. à thé de persil séché et 1/2 c. à thé de coriandre moulu.

Source: Coup de pouce juin 2008

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10.11.09

Gâteau au yogourt

Plusieurs d'entre vous connaisses déjà ce gâteau, pour moi c'était une première. Lorsque j'ai vu la belle recette chez Murielle (alias Muchoco) avec les photos de ses amours en "cook du jour" j'ai craqué... J'espèrais que les miens s'y mettes mais ...ado un jour, ado toujours,... donc c'est maman qui a mis la main à la pâte. Un bon gâteau tout tendre à déguster avec un bon café ou un thé. J'ai ajouté à la pâte des pépites de chocolat blanc et j'avais un restant de confiture de rhubarbe que j'ai ajouté (mettre le 2/3 de la pâte, étendre la confiture et ajouter le reste de la pâte dans le moule). Il se congèle très bien.


1 pot = 2/3 tasse

1 pot de yaourt (ou 1 verre de lait)
1 pot d'huile
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1 c. à café bombée de poudre à pâte (levure chimique)

Parfums ou ajouts au choix:
Yaourt aromatisés, vanille, cannelle, zeste citron ou orange, pouding en poudre, noix, pépites de chocolat, etc...

On peut également confectionner un gâteau rond et le fourrer avec au choix: confiture, nutella, crème, etc...

Certains battent les blancs en neige pour un gâteau plus moelleux.

1. Mélanger les ingrédients secs.

2. Former un puits, y ajouter l'huile, les oeufs, le yaourt et l'ajout de votre choix.
Bien mélanger.

3. Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four à 350 oF environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau doit ressortir propre.

Source: Murielle alias Muchoco du blog Bretzel & Carambole

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9.11.09

Scampis grillés

Une recette qui rappelle beaucoup ceux servis au resto; ils sont bons à s'en lécher les doigts.


2 lb scampi avec carapace fendus en deux
sel et poivre au goût
jus de 1 citron
1 c. à thé d'ail pelé et haché finement (ou ail plus de Club House)
1/8 c. à thé paprika
1/2 tasse beurre fondu
chapelure fine
2 c. à soupe de persil frais haché finement
1/2 tasse beurre fondu pour accompagner

1. Rincer les scampis à l'eau froide et égoutter.
Saler, poivrer et mettre sur une plaque beurrée.
Arroser de jus de citron et saupoudrer d'ail (ou d'ail plus) et de paprika.
Arroser de beurre et saupoudrer de chapelure.

2. Préchauffer l'élément du haut du four.

3. Mettre la plaque au four et faire griller pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les scampi soient cuits (ne pas trop faire cuire).

4. Retirer du four et disposer les scampis sur une assiette.
Saupoudrer de persil frais et servir immédiatement avec du beurre fondu.

Source: Gisèle

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8.11.09

Coquilles St-Jacques

C'était la fête de M. Amelanche et pour l'occasion j'ai préparé un repas à base de fruits de mer digne de resto et accompagné de bon vin.
Salade de pamplemousse et avocat garni de crevettes, Coquilles Saint-Jacques et scampis grillés.
Nous avons adorés ces coquilles, le goût est extra, crémeuses et savoureuses.


Purée de pommes de terre
500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 2 à 3)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de lait, environ
sel et poivre

Garniture aux pétoncles

2 échalotes françaises, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tase) vin blanc
350 g (3/4 lb) de petits pétoncles, égouttés (J'ai fait un mélange pétoncles 275 g et crevettes 75 g)
250 ml (1 tasse) de fromage gruyère râpé
(Moi, une pincée de poivre de cayenne)



Purée de pommes de terre

1. Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement le mélange de pommes de terre avec le beurre.
À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec le lait.
Ajouter du lait au besoin.
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.

2. Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 220 oC (450 oF).

Garniture aux pétoncles

1. Dans une casserole, bien attendrir les échalotes dans le beurre.
Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le lait, le vin et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
Laisser cuire 1 minute.
Retirer du feu.
Saler et poivrer.
Ajouter les pétoncles et 125 ml (1/2 tasse) de fromage.
Répartir le mélange de pétoncles dans quatre coquilles ou quatre petits plats à gratin.
Garnir le pourtour de purée de pommes de terre.
Parsemer du reste de fromage.
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

2. Accompagner d'une salade mesclun.

Note: Vous pouvez congeler les coquilles Saint-Jacques avant de les cuire.

Source: Ricardo cuisine. com

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Salade pamplemousse rose, avocat, vinaigrette à la crème de cassis

Une salade rafraîchissante!
Je n'avais pas de crème de cassis, j'ai donc essayé un mélange de crème et d'apéritif aux cassis d'où l'aspect de la vinaigrette. Je conseille de mettre la crème de cassis.

Pour 2

1 pamplemousse
1 avocat
1 laitue moyenne tendre
Fleur de sel, poivre du moulin
3 c. à soupe huile d'olive
2 c. à soupe vinaigre de xérès
3 c. à soupe de crème de cassis
1 petite échalote émincée (facultatif)
(J'ai ajouté quelques crevettes)

1. Pelez le pamplemousse et récupérez les suprêmes.
Coupez l'avocat en deux puis récupérez la chair et coupez-la en tranches.
Lavez la salade.
Si besoin, détaillez les grandes feuilles en morceaux.

2. Mélangez l'huile, le vinaigre et la crème de cassis.
Ajoutez éventuellement l'échalote.

3. Sur un plat, disposez les feuilles de laitue puis l'avocat et le pamplemousse.
Versez la sauce juste avant de servir puis assaisonnez.
Servez bien frais.

Note: Vous pouvez faire la même recette sans la crème de cassis. Il est possible de remplacer le vinaigre de xérès par du balsamique.

Source: Magazine Bon Appétit, avril 2007 partagé par Le Blog-notes de Lolotte

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6.11.09

Cake coco-pépites de chocolat

Je n'ai pas de mot pour décrire ce gâteau que j'ai découvert chez Alimonia. Je le conseille pour tout les amateurs de noix de coco; il fond dans la bouche et sa saveur est extra délicieuse. Il fait dorénavant parti de mon top-10.

2 oeufs entiers
170 g de sucre blanc
1 yaourt nature au lait entier
150 g de farine à gâteau
3 c. à café de levure chimique (poudre à pâte)
100 ml d'huile de tournesol ( ou canola)
100 g de noix de coco râpé
100 g de pépites de chocolat

1. Préchauffer le four à 180 oC.
Préparer un moule à cake (beurrer).

2. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure.
Mélanger et incorporez l'huile peu à peu.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Ajoutez enfin le coco et les pépites.

3. Versez dans le moule et mettre au four 45 minutes environ.

Source: Alimonia blog Entra en mi cocina

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Pouding au café et au chocolat

Très simple à préparer et un bon goût de chocolat moka, j'ai garni de crème fouettée.


4 portions

1/2 tasse cassonade tassée (125 ml)
1/4 tasse de fécule de maïs (60 ml)
3 c. à table poudre de cacao non sucrée (45 ml)
1 c. à table café instantané (15 ml)
1 pincée de sel
2 tasse boisson de soja sans matières grasses (500 ml)
2 oz chocolat mi-amer haché (60 g)
1 c. à thé vanille (5 ml)

1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, la fécule de maïs, la poudre de cacao, le café et le sel.
Ajouter petit à petit la boisson de soja et porter à ébullition à feu moyen.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Retirer la casserole du feu.
Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Ajouter la vanille et mélanger.

2. Répartir le pouding dans quatre coupes à dessert.
Couvrir la surface du pouding d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Source: Coup de pouce décembre 2006

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5.11.09

Côtelettes de porc aux pommes et à l'érable

Du porc!!... De bonnes côtelettes avec un petit goût légèrement sucré et la bonne saveur de la pomme, une recette partagé par notre chère Esther qui nous a bien plu.

6 côtelettes de porc de 1/2 pouce d'épaisseur
2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de sucre d'érable râpé (moi, un mélange de 2 c. à soupe de cassonade et 3 c. à soupe de sirop d'érable)
1 gros oignon tranché finement
1 grosse pomme pelée et coupée en 6 tranches
1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à soupe d'estragon
sel et poivre au goût

1. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC)

2. Enlever le surplus de gras et ciseler celui qui reste aux côtelettes.
Chauffer le beurre et le sucre d'érable dans un grand poêlon.
Y faire dorer les côtelettes des deux côtés, les déposer dans un plat allant au four.
Saler et poivrer.

3. Dans le même poêlon, faire revenir les tranches d'oignon pendant 1 minute et les déposer sur les côtelettes ainsi que les tranches de pomme.
Déglacer le fond du poêlon avec le jus de pomme et ajouter la moutarde de Dijon ainsi que l'estragon.

4. Verser sur les côtelettes.
Couvrir d'un papier d'aluminium sans serrer.
Cuire au four environ 45 minutes ou plus si désiré.
Servir avec des pommes de terre en purée et une julienne de légumes.

Source: Planète Québec partagé par Esther sur le blog Les plats cuisinés de Esther B

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4.11.09

Frittata au jambon et à la pomme de terre

Une frittata délicieuse!!
J'aime les quiches et les frittatas car ce sont des repas polyvalent; elles se réchauffent très bien pour les lunchs.

pour 6 personnes

2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
1 petit oignon haché fin
2 tasses (500 ml) de pommes de terre pelées, cuites, taillées en cubes de 1 cm (1/2 po)
1 petit poivron rouge haché fin (facultatif)
3/4 tasse (175 ml) de dés de jambon fumé maigre
(environ 125 g ou 4 oz)
poivre noir frais moulu
8 oeufs
2 c. à soupe (30 ml) de lait faible en gras
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché fin
1 tasse (250 ml) de cheddar ou de havarti allégé, râpés

Faites d'abord chauffer le four à 190 oC (375 oF).

1. Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire antiadhésive.
Ajouter l'oignon, les dés de pomme de terre, le poivron rouge et le jambon; faites cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ramenez le feu à moyen-doux.

2. Entre-temps, mélangez les oeufs, le lait et le persil dans ungrand bol; assaisonnez de poivre noir.
Versez la préparation aux œufs sur les pommes de terre et faites les cuire en remuant doucement pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que les œufs commencent à figer (les oeufs sembleront semi-brouillés).
Ajoutez le fromage en remuant.

3. Si la queue de la poêle ne supporte pas la chaleur du four, entourez-la de deux feuilles de papier aluminium pour la protéger.
Déposez la poêle à frire dans le four préchauffé et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les œufs aient figé au centre de la poêle.
Laissez refroidir pendant 5 minutes.
Renversez sur une assiette de service et taillez en parts égales.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

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Alfenique

Mon garçon a eu une idée lundi, il voulait faire des alfeniques. Je lui en avait déjà parlé lors d'une recherche que j'avais fait il y a quelques années sur la fête des morts au Mexique "dia de los muertos" (une des fêtes les plus importante au monde). Je lui avait mentionné qu'on retrouvait ces petites têtes en sucre et parfois en chocolat un peu partout au Mexique; les mexicains en sont friands. Trouver la recette à été simple puisque je l'avais vu passer chez Murielle alias Muchoco. Donc voici cette recette que je qualifierai de super extra sucré (un peu trop à mon goût mais pas pour mon garçon): ils ont un goût de miel.

2 tasses de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de miel
1 peu d'extrait de vanille
1/3 tasse de fécule de maïs
Des colorants alimentaires ou du chocolat

1. Dans un saladier verser le miel, l'extrait de vanille et le blanc d'œuf.
Mélanger avec une cuillère en bois.

2. Verser le sucre glace et mélanger.
Finir de mélanger avec les doigts pour former une boule.

3. Saupoudrer une surface plane de fécule de maïs.
Y étendre la pâte et la malaxer jusqu'à ce qu'elle soit bien malléable.
Puis former dedans des figurines type tête de mort.

4. Les laisser sécher trois heures puis les décorer au pinceau avec le colorant alimentaire ou du chocolat fondu.

Source: Kutchuck partagé par Murielle du blog Bretzel et Carambole

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3.11.09

Salade de macaroni à la crème sure et mayonnaise

J'aime beaucoup la salade de macaroni mais seulement celle que ma mère fait ou la mienne (difficile la madame... à peine).
Je m'explique, je n'aime pas les salades de pâte ou on a l'impression que les pâtes ont séjournées une journée dans l'eau avant d'être utilisé (la cuisson, oui, mais pas trop car la vinaigrette amollie les pâtes un peu plus) ou celles que le pot de vinaigre à été renversé dans le plat de salade (...11#?%|!!!).

Donc pour en revenir à nos moutons, lorsque j'ai vu cette belle salade chez Josée, je voulais l'essayer car sa vinaigrette semblait intéressante et elle l'est, crémeuse à souhait et savoureuse. Une recette que je vais refaire souvent.

1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 branche de céleri, coupé en petits dés
1 oignon vert, haché finement
1 échalote française, hachée finement
1 carotte, râpé
6 tasses de macaroni cuit

Vinaigrette:

1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de mayonnaise Hellmann's
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de persil
1/2 c. à thé de sucre
sel et poivre au goût

1. Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble.

2. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

3. Mélanger ensemble les ingrédients de la salade et de la vinaigrette.

Source: Josée L blog Le coin de recette de Jos

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2.11.09

Rôti de palette miel et ail

Tellement simple et bon cette recette que j'ai pris chez Isabelle. Un petit goût de chinois pour notre boeuf que j'ai servi avec un sauté de légumes et du riz.


1 rôti de palette
1/2 bouteille de 341 ml de sauce à cuisson VH miel et ail
1 boîte de 10 oz de consommé de boeuf
Poivre

1. Mettre le rôti dans la mijoteuse (moi, j'ai fait revenir dans un poêlon avant), verser le consommé, la sauce VH et bien poivré.
Cuire à low durant 8 heures.

Si vous voulez, vous pouvez ajouter à votre mijoteuse, des morceaux de carottes et de pommes de terre (moi, pas mis).

Cuisson au four: Cuire couvert à 350 oF durant 2 à 3 heures.

Source: Isabelle (Le palais gourmand)

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1.11.09

Biscuits à l'avoine et pépites de chocolat

Un bon biscuit légèrement sucré que tout le monde a aimé; disons que l'assiette c'est vidé assez rapidement. J'avais vu cette bonne recette chez notre chère Esther, je les recommandes sans hésitations.

3/4 tasse (135 gr) de cassonade
3/4 tasse (180 gr) de margarine ou de beurre
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 oeufs
2 c. à soupe de lait
2 c. à thé de vanille
1 3/4 tasse (210 gr) de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
2 1/2 tasses (225 gr) d'avoine (gruau)
1 1/2 tasse (320 gr) de pépites de chocolat

1. Mélanger cassonade, margarine, sucre, oeufs, lait et vanille.
Ajouter la farine, sel et bicarbonate, bien mélanger.
Finalement y incorporer l'avoine et les pépites de chocolat.

2. Déposer par cuillerée sur une plaque à biscuit (j'ai mis du papier parchemin) et cuire à 350 oF (180 oC), 9 à 10 minutes, en surveillant la cuisson.

Source: Déclinaison-nossib sur Recettes du Québec partagé par Esther du blog Les plats cuisinés de Esther B

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