Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

30.9.09

Braisé de saucisses italiennes et pommes de terre

Une recette qui a beaucoup plus aux enfants, tellement qu'ils en ont redemandé une autre assiette. Le mélange des saveurs en fait un repas réconfortant, accompagné d'un bon verre de vin et de bon pain, un délice!


Pour 4 personnes

1lb (500 g) de saucisses italiennes à la dinde, douces ou pimentées (j'ai utilisé des saucisses de porc)
2 c. à soupe (30 ml) d'eau (environ)
2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive
1 gros oignon, taillé en deux sur le sens de la longueur, en tranches.
1 gros bulbe de fenouil, paré, évidé et taillé en lanières (ou 3 tasses de chou râpé)
2 gousses d'ail hachées fin
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
4 pommes de terre moyennes, pelées et taillées en cubes (environ 750 g ou 1 1/2 lb)
1 boîte (398 ml ou 14 oz) de tomates hachées et leur jus
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché

1. À l'aide d'une fourchette, piquez les saucisses en plusieurs endroits et déposez-les dans une grande casserole à feu moyen-vif.
Ajoutez l'eau et faites-les cuire en les tournant souvent et en ajoutant de l'eau, s'il le faut (pour empêcher les saucisses de coller à la casserole), pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que leur centre ne soit plus rose.
Laissez-les refroidir quelque peu et taillez-les en tranches.

2. Enlevez le gras de la casserle; ajoutez l'huile, l'oignon, le fenouil (ou le chou), l'ail et l'origan; faites cuire en remuant pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu.
Ajoutez les pommes de terre, les tomates et leur jus, le bouillon, le sel et le poivre; amenez à ébullition.
Réduisez l'intensité du feu, couvrez et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres.
Remettez les saucisses dans la casserole, couvrez et faites cuire pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Garnissez de persil.

Source: 200 Recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

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29.9.09

Piccalilli (achards)

Un achards ou relish de fin de saison que nous aimons beaucoup.
J'ai essayé plusieurs recettes pour passer mes tomates vertes du jardin et je dois dire que malheureusement nous avons toujours été déçu, jusqu'à ce que je découvre celle-ci.
Ce condiment accompagne à merveille les saucisses, les hamburgers et je l'utilise pour faire ma sauce tartare (mayonnaise + achards).

donne 7 pots de 250 ml (1 demiard)

1.25 L chou haché fin (5 tasses)
1 L tomates vertes hachées (non pelées) (4 tasses)
375 ml oignon haché (1 1/2 tasse)
250 ml poivron rouge haché (1 tasse)
250 ml poivron vert haché (1 tasse)
45 ml sel pour marinades (3 c. à table)
50 ml épices pour marinades (1/4 tasse)
60 ml gingembre frais, pelé et haché grossièrement (4 c. à table)
25 ml graines de moutarde (2 c. à table)
250 ml sucre (1 tasse)
10 ml curcuma (2 c. à thé)
750 ml vinaigre (3 tasses)
425 ml eau (1 3/4 tasse)

1. Dans un grand bol émaillé, en verre ou en acier inoxydable, combiner le chou, les tomates vertes, l'oignon, les poivrons rouge et vert avec le sel pour marinade; remuer pour bien mélanger.
Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

Jour de la mise en conserve:

2. Remplir d'eau une grande marmite munie d'un support.
Déposer 7 jarres mason propres de 250 ml (1 demiard) dans la marmite et porter à ébullition à feu vif.

3. Remuer les légumes et égoutter dans une passoire; rincer à l'eau froide.
Presser le plus de liquide possible pour égoutter parfaitement.
Déposer les légumes dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable.

4. Préparer un sac à épices en plaçant les épices pour marinades, le gingembre et les graines de moutarde dans un carré de coton à fromage.
Ajouter le sac d'épices aux légumes.
Incorporer le sucre, le curcuma, le vinaigre et l'eau.
Couvrir et porter à ébullition; découvrir et bouillir 5 minutes.
Diminuer la chaleur et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Retirer le sac d'épices.

5. Déposer les couvercles Snap Bernardin dans l'eau bouillante; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit.

6. Déposer la préparation dans un bocal chaud jusqu'à 1 cm (1/4 po) du bord (espace libre).
Retirer les bulles d'air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu; ajuster l'espace libre à 1 cm (1/2 po).
Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant.
Centrer le couvercle sur le bocal; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer.
Placer le bocal dans la marmite.
Répéter jusqu'à épuisement de la préparation.

7. Couvrir la marmite; porter de nouveau à ébullition; traiter 10 minutes à une altitude de moins de 305 m (1000 pi).
Retirer les bocaux.
Laisser refroidir 24 heures.
Vérifier le sceau des bocaux (les couvercles scellés se courbent vers le bas).
Retirer les bagues.
Essuyer les bocaux, étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre.

Source: Guide Bernardin de mise en conserve domestique

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28.9.09

Quiche sans croute aux courgettes

Une quiche légère et savoureuse comme nous l'aimons.
J'aime les quiches pour leur polyvalence; elles font un bon repas et se réchauffe bien pour un lunch.

Pour 6 personnes

2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
3 tasses (750 ml) de courgettes râpées (avec la pelure), dont le jus a été exprimé
4 oignons verts hachés
1 poivron rouge taillé en dés
6 oeufs
3/4 tasse (175 ml) de cheddar allégé, râpé
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
(J'ai ajouté quelques tranches de jambon de charcuterie coupées en lanières.)


1. Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire antiadhésive.
Ajoutez les courgettes, les oignons verts et le poivron rouge; faites cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu.
Laissez refroidir quelque peu.

2. Fouettez les oeufs dans un grand bol; ajoutez en remuant la préparation aux courgettes, le fromage, la chapelure, le sel et le poivre.
Versez dans le moule à tarte et faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les oeufs aient figé au centre du moule.

Conseil: Enveloppez les courgettes râpées d'un torchon de cuisine propre afin d'en exprimer l'excédent d'eau.

Source: Johanna Barkhard "200 recettes réconfortantes"

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27.9.09

Brochettes de porc marinées, sauce aigre-douce

Lorsque les températures le permettent, j'utilise mon BBQ et cette recette me tentait depuis quelques temps. Je n'ai eu aucun regret car ma petite famille a adoré ces brochettes et la sauce d'accompagnement est vraiment délicieuse (j'ai modifié un peu voir entre parenthèse).


1 kg de filet de porc
1 gros poivron rouge
1 gros poivron vert
425 g de morceaux d'ananas en boîte
1 tasse de jus d'orange
1/4 de tasse de vinaigre blanc
2 c. à soupe de sucre roux
2 c. à café de sauce au piment aillé (moi, sauce chili+ 1 gousse d'ail haché + une touche de sambal ulek(facultatif))
2 c. à café de Maïzena

Parer la viande

1. Découper la viande en dés de 2.5 cm.
Égoutter l'ananas et réserver le jus.
Embrocher la viande, en alternant avec le poivron et l'ananas.
Mélanger jus d'ananas, jus d'orange, vinaigre, sucre et sauce au piment.
Disposer les brochettes dans un plat en verre, verser la moitié de la marinade.
Placer au frais, en retournant les brochettes de temps et temps.


2. Sauce aigre-douce: verser le reste de marinade dans une casserole.
Dans un bol, lier la Maïzena à une cuillère à soupe de marinade, jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse; verser dans la casserole.
Remuer à feu moyen jusqu'à ébullition et épaississement; verser dans un bol de service.
Recouvrir d'un film plastique et laisser refroidir.

3. Cuire la viande 15 minutes, en retournant les brochettes de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soient tendres.
Servir avec la sauce aigre-douce.

Conservation: on peut mettre les brochettes à mariner 1 jour à l'avance.
Note: la sauce au piment aillé se trouve dans les magasins spécialisés en produits exotiques.

Source: Anne Wilson Plaisir estival - le barbecue

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25.9.09

Moules à la bière

De bonnes moules avec des frites pour un repas digne du resto.

30 ml (2 c. à soupe) beurre
30 ml (2 c. à soupe) échalote sèche, hachée
375 ml (1 1/2 tasse) bière brune
2 kg (4 1/2 lb) moules, nettoyées, lavées
125 ml (1/2 tasse) jus de légumes
45 ml (3 c. à soupe) fécule de pomme de terre (moi, de maïs)
sel de mer
poivre du moulin

1. Dans une casserole, faites fondre le beurre; faites revenir l'échalote environ 3 minutes.
Ajouter la bière; amenez à ébullition; déposez les moules.
Couvrez; diminuez le feu; laissez cuire environ 5 minutes; brassez à la mi-cuisson.

2. Lorsque les moules sont cuites, retirez-les à l'aide d'une écumoire; répartissez dans 4 assiettes.
Réservez.

3. Dans le jus de légumes, délayez la fécule.
Incorporez au jus de cuisson; assaisonnez au goût.

4. Amenez à ébullition; laissez mijoter jusqu'à épaississement; brassez sans arrêt; versez la sauce sur les moules.
Servez.

Source: Qu'est-ce qu'on mange ?? (volume 2)

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24.9.09

Hamburger au piment sauce avocat

La photo ne rend pas justice à ces hamburgers au goût relevé (on peut diminuer la quantité de piment au goût). Mes amours ont déguster ces bons hamburgers dans un silence total, tout est dit. J'ai servi la sauce avocat en accompagnement.


6 portions

1 kg de boeuf haché
1 petit oignon, finement haché
3 c. à thé de piment haché ( moi, j'ai mis 1/4 c. à thé de sambal oelek)
1 c. à thé de cumin moulu
2 c. à soupe de concentré de tomates
2 c. à soupe de coriandre hachée
6 petits pains ronds
6 feuilles de laitue

Sauce avocat
1 avocat moyen
2 c. à soupe de jus de citron vert
1 petite tomate, hachée
130 g de grains de maïs, égouttés

1. Mettre à chauffer le barbecue.
Mettre le boeuf haché dans un bol mélangeur.

2. Ajouter l'oignon, le piment, le cumin, le concentré de tomates et la coriandre.
Malaxer le tout à la main.
Diviser la préparation en 6 pâtés de 1.5 cm d'épaisseur.

3. Mettre les pâtés sur le barbecue.
Faire griller 4 à 5 minutes de chaque côté, en les retournant une fois.
Servir dans les petits pains avec la laitue et la sauce avocat.

Sauce avocat:
Éplucher l'avocat et enlever le noyau.
Découper la chair en petits dés et mélanger aussitôt avec le jus de citron vert.
Ajouter la tomate et le maïs, remuer délicatement.

Source: Anne Wilson Plaisir estival- le barbecue

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23.9.09

Spaghetti au brocoli, au bacon et au fromage

Ces pâtes sont toutes simples à préparer et délicieuses, elles peuvent servir d'accompagnement ou comme repas principale.
J'ai pris cette belle recette chez Viviane qui elle l'avait noté d'une émission de télé.

PS: Pour une version plus gourmande, j'ajouterais quelques tranches de saumon fumé.

3 à 4 portions

4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
7 gousses d'ail émincées
1 brocoli en morceaux
2 tasses de bouillon de poulet (500 ml)
1 tasse de fromage mozzarella râpé (250 ml)
sel et poivre
spaghetti

1. Dans une poêle haute faire cuire le bacon jusqu'à croustillant, le retirer et mettre de côté.

2. Dans la même poêle dans le gras faire revenir l'ail pendant 1 minute, ajouter le brocoli et mélanger, cuire 2 minutes puis ajouter le bouillon, saler et poivrer, mélanger, couvrir (moi, je n'ai pas couvert) et cuire environ 10 minutes.

3. Pendant la cuisson du brocoli, faire cuire le spaghetti dans de l'eau bouillante salée, égoutter mais garder un peu du liquide de cuisson.

4. Découvrir la poêle contenant le brocoli et s'il y a trop de liquide faire bouillir environ 2 minutes pour le faire réduire.

5. Remettre le spaghetti dans la casserole et ajouter le mélange de brocoli, mélanger, ajouter le fromage, sel et poivre, bien mélanger le tout et ajouter un peu de liquide de la cuisson de pâtes au besoin (moi, j'ai ajouté du lait au lieu de l'eau de cuisson).

Servir et parsemer les pâtes de bacon cuit.

Source: Viviane du blog Le plaisir de la table

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22.9.09

Soupe aux lentilles corail, à la grecque

Une soupe-repas succulente comme nous les aimons surtout lorsque les journées se rafraîchissent. J'ai pris cette bonne recette chez Bridge.
J'ai remplacé le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre pour une petite touche québécoise et c'était très très bon.


6 portions

2 oignons, hachés
2 carottes, en dés (2 tasses)
2 branches de céleri, en dés
3 gousses ail, hachées
4 tasses bouillon ou eau (900 ml)
3/4 tasse lentille corail (175 g)
4 tomates fraîches, en dés
2 c. à soupe aneth frais, haché (30 ml)
2 c. à soupe persil frais, haché (30 ml)
2 c. à soupe vinaigre blanc (30 ml) (moi, j'ai mis du vinaigre de cidre, miam!)
1/2 c. à thé sel (2.5 ml)

1. Dans une grande casserole, je fais revenir les oignons dans 1 c. à soupe d'huile.
J'ajoute ensuite les carottes, céleris, ail et le bouillon.
Je couvre et laisse bouillir pendant 10 minutes.

2. J'ajoute les lentilles et les tomates.
Je réduis à feu doux et laisse cuire 20 - 25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Çà semble épais mais les légumes rejetteront de leur eau en cuisant.

3. Je réduis en purée la moitié de la soupe.
J'assaisonne avec les herbes, le sel et le vinaigre.

Note: Les grecs ont l'habitude de mettre du vinaigre blanc dans cette soupe.
Je la sers comme soupe-repas, avec du bons pains pitas.

Source: Recette du Québec partagé par Bridge sur le blog Les Cinq Sens

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21.9.09

Lobster rolls

Lorsque nous sommes allez à Old Orchard, M. Amelanche n'a pu déguster son lobster roll.
Pour lui faire plaisir j'ai essayé cette recette que j'avais vu chez Blanc-manger.
Il a adoré et moi aussi, je vais en refaire c'est certain.
Cette recette est assez dispendieuse surtout quand on pense que ce n'est qu'un sandwich, mais au restaurant c'est environ 12.00$ US pour un seul lobster roll avec un breuvage.
La recette nous a donné 6 généreux lobster roll pour moins de 26.00$; une bonne économie tout de même.


12 portions (moi, j'ai fait la moitié de la recette, donc j'ai diminué la quantité de homard)

Chair de 2 à 3 petits homards cuits et coupés en morceaux, 750 ml à 1 L ( moi, environ 1 tasse)
1/2 tasse (125 ml) de crevettes cuites coupées en 2 ou 3
1/3 tasse (80 ml) pois verts (j'ai mis des fèves de soya à la place)
1/3 tasse (80 ml) céleri haché
3/4 tasse (180 ml) salade Iceberg coupée en morceaux
1 c. à table (15 ml) de sauce à fruits de mer ou sauce chili
1/2 tasse (125 ml) mayonnaise Hellman's
12 pains à hot-dog (moi, 6 pains)
beurre
oignons verts hachés au goût

1. Mélanger tous les ingrédients sauf le pain et le beurre.
Beurrer les pains et les faire griller à la poêle.
Farcir du mélange précédent et servir.

Source: partagé par Blanc-manger

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Lekach: Gâteau au miel de Rosh Hashana


Certains préfèrent le sirop d'érable mais chez moi j'ai de grand consommateur de miel.
Pour leur faire plaisir j'ai fait ce gâteau au miel, qui vient du blog Le Pétrin, que j'ai parfumé de miel de sarazin. Un délice!
Il est très goûteux vu la grande quantité de miel.
Ce gâteau se prépare avec certaine variante pour le nouvel an Juif (Rosh Hashana) et symbolise les voeux d'une année bonne et douce.


200 g de farine T55 tamisée (moi, j'ai fait moitié-moitié farine blanche et farine de blé entier)
45 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
gingembre, cannelle, 5 épices ou autres; au goût (moi, j'ai mis 1/2 c. à thé de cannelle, 1/8 c. à thé de gingembre et de muscade)
60 g d'huile végétale neutre
250 g de miel (acacia, oranger etc...)
3 oeufs
60 g de jus de pomme

1. Préchauffer le four th. 6 (180 oC/350 oF).
Huiler un moule à cake standard (couvrir le moule de papier d'aluminium avant).

2. Dans un saladier moyen, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et les épices.

3. Creuser un puits et verser l'huile, les oeufs légèrement battus à la fourchette, le miel et le jus de pomme.
Mélanger au fouet à main ou à la cuillère en bois juste assez pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

4. Verser la pâte dans le moule, enfourner et cuire pendant 35 à 45 min. jusqu'à ce qu'un pic enfoncé au centre ressorte propre (vérifier la cuisson après 35 min., pour éviter que le gâteau crame).

Note: Si le gâteau se colore trop rapidement, placer une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.

Laisser complètement refroidir sur une grille.

Pour mieux apprécier le lekach, il est conseillé de le préparer au moins 1 jour à l'avance 92 ou 3 jours, c'est encore mieux!) et de le laisser "maturer" bien emballé dans du papier aluminium pour plus de saveur.

Source: Sandra Avital du blog Le Pétrin

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18.9.09

Fin du mois d'août jusqu'à la mi-septembre au jardin

Le jardin de fleur se pare de ses dernières couleurs avant l'automne qui approche à grand pas.
Je vous présente les dernières fleurs à fleurir au jardin.


Galane (Chelone obliqua):
Une belle de l'automne que les gens connaissent très peu. Cette plante a un feuillage très dense qui reste beau et sa floraison rose vif pour la chélone oblique débute au mois d'août.

hauteur: 60 à 90 cm largeur: 60 à 120 cm
soleil ou mi-ombre
sol: humide à très humide et riche
floraison: de la mi-été jusqu'à l'automne
zone: 3



Hydrangea paniculata 'Limelight':
Variété aux couleurs extraordinaires avec des fleurs vert lime vif.
Les fleurs deviennent blanches puis rosées à maturité l'automne.
Ajouter de l'azote pour intensifier la couleur vert lime vif des fleurs.

hauteur: 2 à 2.5 m largeur: 2 m
soleil à mi-ombre
floraison: de la mi-été jusqu'à l'automne
zone: 4


Une autre hydrangée dont je n'ai pas la variété car elle devait être un pink diamond et ce n'est pas le cas.
Donc si vous la reconnaissez me l'indiquer s.v.p.



Chrysanthème latilobé 'Clara Curtis' (Dendrathema zawadskii latilobum 'Clara Curtis'):
Voici un chrysanthème d'automne idéal pour nous (Québec) car il fleurit avant les gels.
Il offre une floraison rose abondante dès le mois d'août jusqu'à la fin de l'automne.

hauteur: 80 cm largeur: 60 cm
soleil
sol: bien drainé et moyennement riche
floraison: de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne
zone: 3


Aster d'automne:
Je n'ai pas la variété de celle-ci.

hauteur: 45 à 150 cm selon la variété largeur: 45 à 90 cm
soleil ou mi-ombre
sol: bien drainé, humide et riche
floraison: de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne
zone: 2 à 6 selon la variété


Sédum d'automne 'Automn Joy' (Sedum 'Herbstfreude'):
J'ai toujours aimé les sédums d'automne, leurs grosses inflorescences donnent beaucoup de panache au aménagement paysager.

hauteur: 50 cm largeur: 45 à 60 cm
soleil ou mi-ombre
sol: ordinaire et même pauvre et bien draîné
floraison: de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne
zone: 3



Gaillarde (Gaillarde x grandiflora 'Kobold'):
Une variété à fleurs rouges auréolées de jaune à l'extrémité.
Il faut la diviser régulièrement (aux 2 à 3 ans) car parfois les plants s'épuisent et meurent.

hauteur: 30 cm largeur: 45 cm
soleil
sol: très bien drainé
floraison: de la mi-été jusqu'aux gels
zone: 2


Mes deux vignes à raisin de table ont produit beaucoup cette année.
Le raisin bleu est déjà récolté et le vert va être récolté après une petite gelée pour augmenter sa saveur sucré.




Voici deux copains que je revois lorsque les journées raccourcissent.
Le gaie bleu ne se laisse pas poser facilement; j'ai dû le photographier au travers de la moustiquaire.
La mésange fait la belle pour la photo, elle est un peu moins farouche que le gaie bleu.

Un été de passé, j'espère que la visite de mon jardin, au cours des derniers mois, vous a plu.
J'ai eu un immense plaisir à vous partager les quelques informations dont je disposais.
Mon objectif premier était de faire un compte rendu en photo du moment de floraison et de chaque variété que je possède.
Un objectif réussi et l'an prochain d'autres photos viendront s'ajouter.

Passez un beau week-end.

Josée

Porc à la sauce hoisin et à l'orange

Un BBQ simple et savoureux!
J'ai troqué le filet de porc contre un petit rôti de porc et la cuisinière contre le BBQ.
La sauce est très bonne, vous pouvez aussi l'utiliser avec des côtelettes; elle est légèrement épicée mais vous pouvez ajuster le degré selon votre préférence.

75 ml sauce aux prunes (1/3 tasse)
75 ml sauce hoisin (1/3 tasse)
15 ml gingembre frais, râpé (1 c. à soupe)
15 ml zeste d'orange, râpé (1 c. à soupe)
5 ml sauce au piment (facultatif) (1 c. à thé) *j'ai mis un peu de sambal oelek à la place
500 g filet de porc (1 lb)
sel et poivre fraîchement moulu

1. Dans un petit bol, mélanger la sauce aux prunes, la sauce hoisin, le gingembre, le zeste d'orange et la sauce au piment.

2. Déposer le filet dans le plat, saler et poivrer au goût.
Enduire le filet de sauce, couvrir et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, positionner la grille au tiers supérieur du four et préchauffer le four à 230 oC (450 oF).

3. Cuire à découvert au four préchauffé de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du filet ait atteint 71 oC (160 oC) et que la viande soit très légèrement rosée.
Laisser reposer 5 minutes avant de découper.

Source: Eileen Campbell

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17.9.09

Marmelade de carottes

Surprenante marmelade!
Je me suis demandé si je devais éditer cette recette.
La raison c'est que pour qu'une recette prenne place sur ce blog, elle doit être vraiment appréciée autant par M. Amelanche que par moi. Et on doit avoir le goût et le plaisir de la refaire.
Cette recette n'a pas fait l'unanimité car je suis la seule qui aime les marmelades, ni les enfants et ni M. Amelanche les aiment (orange ou autre).

Je me suis quand même décidé car le goût est très bon sur des tartines; un léger goût épicé.
Elle ressemble à une marmelade et ne goûte pas du tout les carottes.
Je vous conseille d'attendre un mois avant de la consommer pour que les saveurs se marient bien.
En plus j'aime bien l'utiliser dans les recettes lorsque celles-ci demandent de la marmelade, c'est vraiment très bon.

5 oranges
1 L carottes râpées (4 tasses)
1 pomme râpée
375 ml eau (1 1/2 tasse)
12.5 cm bâtonnet de cannelle (5 po)
2 ml piment de la Jamaïque entier (1/2 c. à thé)
1 L sucre (4 tasses)
75 ml jus de citron 1/3 tasse
50 ml Scotch (facultatif) (1/4 tasse) * moi, je n'ai pas mis

1. Enlever le zeste d'une orange en évitant la partie blanche.
Couper le zeste en lanières très fines et mettre de côté.
Débarrasser l'orange de sa pelure blanche.

2. Peler les 4 autres oranges, en les débarrassant de la membrane centrale, des pépins et de la pelure.
Hacher finement les 5 oranges pelées.

3. Remplir d'eau une grande marmite munie d'un support.
Déposer 6 jarres Mason propres de 250 ml (1 demiard) dans la marmite et porter à ébullition à feu vif.

4. Dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable, combiner le zeste d'orange, les oranges hachées, les carottes et la pomme râpées, l'eau et le bâtonnet de cannelle.
Placer le piment de la Jamaïque dans un coton à fromage pour former un sac à épices et ajouter au mélange.
Amener à ébullition en remuant de temps en temps.
Couvrir et continuer à bouillir 15 minutes.

5. Incorporer le sucre et le jus de citron; continuer de bouillir en remuant de temps en temps, 30 minutes ou jusqu'à ce que la marmelade ait atteint la consistance voulue.
Retirer le sac d'épices.
Ajouter le Scotch, si désiré.
Retirer du feu.

6. Déposer les couvercles Snap Bernardin dans l'eau bouillante; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.

7. Déposer la marmelade dans un bocal chaud jusqu'à 0.5 cm (1/4 po) du bord (espace libre).
Retirer les bulles d'air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu; ajuster l'espace libre à 0.5 cm (1/4 po).
Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant.
Centrer le couvercle sur le bocal; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer.
Placer le bocal dans la marmite.
Répéter jusqu'à épuisement de la préparation.

8. Couvrir la marmite; porter de nouveau à ébullition; traiter 10 minutes à une altitude de moins de 305 m (1000 pi).
Retirer les bocaux.
Laisser refroidir 24 heures.
Vérifier le sceau des bocaux (les couvercles scellés se courbent vers le bas).
Retirer les bagues.
Essuyer les bocaux, étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre.

Source: Guide Bernardin de mise en conserve domestique (1990)

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16.9.09

Panini au poulet croustillant

Très bon goût, tout le monde à beaucoup aimé. J'ai préparé une petite sauce à l'ail pour accompagner ce panini.

Donne 8 à 10 paninis

Panure:
3 tasses (360 gr) de farine
3 c. à thé d'épices BBQ St-Hubert
3 c. à thé de sel d'oignon
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de piment de cayenne
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de paprika

5 poitrines de poulets désossées

1. Mélanger ensemble tout les ingrédients pour la panure.

2. Prendre les poitrines de poulet et les couper en deux pour qu'elles soient moins épaisses.
Les attendrir avec l'attendrisseur de viande (un marteau à viande).

3. Mélanger 4 oeufs avec 4 c. à soupe de lait et tremper les poitrines dedans par la suite dans la panure et encore une fois dans le mélange de l'oeuf et encore dans la panure.

4. Faire dorer dans la friteuse et terminer la cuisson au four sur une tôle avec une grille (pour faire égoutter le gras) à 350 oF (160 oC), environ 30 minutes.

Préparation des paninis:

Couper en deux le panini, y déposer un filet de poitrine avec du fromage suisse et du bacon cuit.
Déposer au four à 350 oF (180 oC) 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Retirer du four, ajouter salade et vinaigrette césar.

Source: blog Fruit de la passion partagé par Nancy sur le blog Légende d'automne

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Crème de chou-fleur et cantaloup

Une crème avec du melon cantaloup, intrigant n'est-ce pas???
Elle est très douce au goût et légèrement sucrée. Le cantaloup (famille du melon brodé) se mari parfaitement bien avec la saveur du chou-fleur, ils sont fait pour se côtoyer ces deux là.
Une bonne recette à refaire.

6 à 8 portions

1 tasse d'eau
2 tasses de chou-fleur coupé en morceaux
1 tasse de cantaloup coupé en morceaux
1 pomme de terre coupée en morceaux
2 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée finement
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à soupe d'herbes salées (moi, j'ai mis 1/2 c. à thé d'herbes de Provence)
1 tasse de crème (moi. 1/2 tasse de crème 15 %)
sel et poivre

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter l'oignon et l'ail.

2. Lorsque l'oignon devient translucide, ajouter le chou-fleur, la patate, la cantaloup, l'eau et le bouillon de poulet.
Amener à ébullition et faire mijoter 15 minutes.

3. Passer le tout au mélangeur ou au robot jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

4. Remettre dans la casserole et ajouter la crème, le sel de céleri, les herbes salées ainsi que le sel et le poivre.
Réchauffer seulement en mélangeant constamment.
Ne jamais porter à ébullition.

Commentaires: Vous pouvez aussi servir avec du fromage cheddar râpé sur le dessus.

Recette: Melissa sur Recettes du Québec partagé par Wimzie sur le blog Délices et confession

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15.9.09

Marinade de poivrons rouges rôtis

Cette recette est devenu un incontournable chez moi. J'aime le goût du poivron rôti dans les recettes et le préparer est un plaisir. Lors de l'utilisation, je rince sous l'eau froide la quantité désiré et je fais bien égoutter.

20 poivrons rouges moyens, environ 3.6 kg (8 lb)
4 grosses gousses d'ail rôti **
375 ml (1 1/2 tasse) de vinaigre blanc
375 ml (1 1/2 tasse) de vinaigre de cidre
375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc sec (moi, je mets du vermouth)
125 ml (1/2 tasse) d'eau
2850 ml (1 tasse) d'oignon grossièrement haché
125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
30 ml (2 c. à table de feuilles d'origan séchées
20 ml (4 c. à thé) de sel pour marinades

1. Rôtir les poivrons et l'ail sur de la braise chaude ou sous le gril jusqu'à ce qu'ils soient noircis (Je le fais sur le BBQ.).
Placer les poivrons dans un sac en papier jusqu'à ce qu'ils refroidissement assez pour être manipulés.
Presser les gousses d'ail rôti pour enlever la pelure, piler et mettre de côté. (** Pour faire rôtir les gousses d'ail; les mettre dans un papier d'aluminium sur le BBQ avec les poivrons.)
Quand les poivrons auront refroidi, enlever la pelure et les graines, dénoyauter.
Couper des lanières et détailler en bouchées pour hors-d'oeuvre.

2. Placer 4 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d,une marmite à l'eau bouillante, les couvrir d'eau et faire mijoter (82 0C/180 oF).
Mettre les bagues de côté; tremper les couvercles SNAP dans de l'eau chaude non bouillante.
Garder les bocaux et les couvercles SNAP au chaud jusqu'à leur utilisation.

3. Combiner l'ail, les vinaigres blanc et de cidre, le vin, l'eau, l'oignon, le sucre, l'origan et le sel pour marinades dans une grande casserole en acier inoxydable.
Porter à ébullition, laisser bouillir doucement pendant 5 minutes et retirer du feu.

4. Placer les poivrons rôtis dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal.
Ajouter le liquide chaud pour couvrir les poivrons jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord (espace tête).
Retirer les bulles d'air à l'aide d'un ustensile non métallique.
Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant.
Centrer les couvercles SNAP sur les bocaux.
Visser la bague du bout des doigts d'une façon ferme et sécuritaire, jusqu'au point de résistance.
Ne pas trop serrer.
Déposer le bocal dans la marmite et répéter cette opération pour le reste des poivrons et du liquide chaud.

5. Couvrir la marmite et porter à ébullition.
À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux remplis- pendant 15 minutes.
Retirer les bocaux en les tenant bien droit.
Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.
Lorsque les auront refroidi, vérifier s'ils sont bien scellés.
Les couvercles scellés sont courbés vers le bas.
Retirer les bagues séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer.
Mettre les étiquettes sur les bocaux et entreposer dans un endroit sombre et frais.

Donne 4 bocaux de 500 ml

Source: Guide Bernardin de mise en conserve domestique (3 e édition)

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13.9.09

Brioches à la crème d'amandes


Délicieux! Délicieux! Délicieux! J'ai trouvé cette merveilleuse recette chez Isabelle.
La pâte à brioche est une des meilleures que j'ai fait à la MAP, elle est très moelleuse.
La garniture est savoureuse, elle me rappelle le bon goût des croissants à pâte d'amande (un de mes pêchers mignons).
(Voir variante aux bas de la recette.)


**Malheureusement, cette préparation aux amandes ne se retrouve pas au Canada, donc j'ai profité de mes vacances pour aller m'en procurer chez nos voisins américains.
Certaines épiceries ne tiennent pas cette marque, moi j'ai trouvé ces petites boîtes au Christmas tree shop à Portland.
Donc si vous prévoyez faire une petite visite aux USA prenez en note cette marque et prévoyez d'en ramener.
M. Amelanche m'a trouvé très drôle de chercher ces petites boîtes et d'en ramener 10 (et oui 10) mais il m'a dit après avoir goûter aux brioches: "On aurait pu en ramener encore plus, ...", fin de la citation.

**PS: Après lecture des commentaires chez Isabelle, Langui à dit qu'une épicerie russe à Québec tiendrait cette préparation "Chez Vladimir" sur le chemin Quatre Bourgeois, si vous êtes de Québec vous pouvez toujours vous informer.


Pâte:
1 tasse de lait (250 ml)
1/2 tasse de beurre (120 g)
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
3 1/2 tasse farine (420 g)
1/3 tasse sucre (65 g)
1 1/2 c. à thé sel
1 c. à table de levure instantanée pour machine à pain

Garniture:
1 boîte de garniture crème d'amandes

Glaçage:
miel

1. Chauffer le beurre et le lait 30 sec. au four micro-ondes.(mon ajout)
Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.
Programme dough.

2. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm, et étaler la garniture de crème d'amandes au pinceau sur toute la surface. (Prendre le temps de bien l'étendre car la garniture est assez épaisse.)



3. Rouler la pâte dans le sens de la longueur puis couper en 12 moreaux.
Déposer dans un plat rectangulaire graissé de 9" x 13" (23 cm x 33 cm) en espaçant régulièrement entre les morceaux.


4. Couvrir d'un linge et laisser lever encore une heure.

5. Cuire au four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant 20 à 25 minutes.

6. Tiédir le miel au micro-ondes et étendre au pinceau sur les brioches encore chaudes.

Source: Gourmandises d'Isa


Voici une variante fait avec de la confiture de pomme et amandes.
Seulement étendre la confiture sur la pâte et parsemer d'amandes au goût.

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Côtes de porc à l'oignon


Une de mes recettes de côtes préférées que je fais depuis quelques années. Ces côtes sont savoureuses, ni trop épicée, ni trop sucrée et extrêmement tendres.


4 à 6 portions

500 ml d'eau (2 tasses)
1 enveloppe (42 g) soupe à l'oignon déshydratée
125 ml sauce barbecue (1/2 tasse)
1 c. à soupe sauce Tabasco
2 de 1.5 kg (3 lb) de carré de côtes de porc (bout des côtes ou centre)
huile végétale
set et poivre noir du moulin

1. Faire bouillir l'eau sur feu vif.
Réduire le contenu de l'enveloppe de soupe en miettes à l'aide d'un rouleau à pâte, puis le verser dans l'eau.
Ajouter les sauces et remuer.

2. Couper la viande en portions de 3 ou 4 côtes.
Les déposer dans l'eau - elles ne seront pas complètement immergées.
Couvrir et porter à ébullition.
Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter, en retournant les côtes de temps à autre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette, de 50 à 60 minutes. (Parfois, je fais bouillir dans le presto pendant 25 minutes.)

3. Retirer les côtes de l'eau et les déposer dans un grand plateau.
Faire bouillir le liquide, à découvert et en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il ait une consistance de sauce, de 15 à 20 minutes - remuer souvent pour éviter que la sauce ne colle.

4. Badigeonner d'huile la grille du barbecue.
Le chauffer à moyen-élevé.
Badigeonner les côtes d'huile; et les saler et poivrer des 2 côtés.
Les déposer sur le babecue et les faire griller à découvert, en les retournant souvent, de 8 à 10 minutes.
Déposer les côtes dans une assiette de service, arroser de sauce et laisser les convives se servir eux-mêmes.

Préparation à l'avance:
1. Faire mijoter les côtes, puis faire bouillir le liquide de cuisson comme indiqué.

2. Mettre les côtes refroidies dans un sac hermétique.
Verser la sauce dans un petit contenant.
Réfrigérer le tout au plus 3 jours.

3. Avant de faire griller les côtes, les ramener à la température ambiante.
Réchauffer la sauce au micro-ondes.

Source: Coup de pouce

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12.9.09

Tarte aux mirabelles crumble

Une recette qui vient de chez Manue, un délice!!! C'était la première fois que nous mangions une tarte aux prunes. Le goût légèrement acidulé des prunes et une préparation qui nous rappelle la tarte aux œufs pour un mélange de saveurs qui nous a charmé. Une recette que je vais refaire à la belle saison des mirabelles.


Pâte à tarte:
200 g de farine
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre
50 ml d'eau (moi, un peu plus de 60 ml)
1 pincée de cannelle
1 pincée de poudre de gingembre

Garniture:
des mirabelles dénoyautées (coupées en deux, un nombre suffisant pour couvrir le fond de la tarte)
2 oeufs
150 ml de crème
50 ml de lait (moi, j'ai remplacé la crème et le lait par 200 ml de crème 15 %)
1 c. à soupe de sucre (moi, 1/4 tasse de sucre car les prunes jaunes sont acidulé)
1 c. à soupe de poudre Impérial (moi, j'ai remplacé par 1/2 c. à thé de poudre à pâte)
100 g de farine
75 g de sucre roux
60 g de beurre
1 pincée de sel

1. Préparer la pâte en mélangeant du bouts des doigts les ingrédients.
Faire une boule et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes. (Truc: commencé par mettre 50 ml d'eau et ajouter graduellement de l'eau pour avoir une pâte malléable.)

2. Étaler la pâte à tarte et la mettre dans un moule à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette.

3. Mélanger du bout des doigts dans le saladier la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, la pâte devient sableuse, réserver au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 200 oC.
Répartir les mirabelles.
Mélanger la crème, le lait, les oeufs, le sucre et la poudre Impérial et verser sur les fruits.

5. Mettre au four et après 10 minutes de cuisson, répartir le crumble et continuer la cuisson encore 20 à 25 minutes.

Source: Manue B sur le blog Hum, çà sent bon...

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10.9.09

Bienvenue à l'Expo-Cadeaux 2009


Je suis heureuse de vous informer que j'exposerais au mois de novembre. Une occasion rêvé pour ceux et celles qui désirent venir rencontrer des artisans et des gens passionnés de travaux manuels.

Ils y en a pour tout les goûts et tout les âges; vous y trouverez des cadeaux originaux pour les fêtes qui approchent à grand pas.

J'y exposerais mes créations de bijoux, mes sacs de marche, mes sacs écolook, des napperons-lunch, des cravates pour femme , des tabliers (à venir), des courte-pointes de bébé, des articles de décoration de Noël et autres. Plusieurs articles offerts sont des créations uniques.

Cet Expo-Cadeaux aura lieu au Local des Loisirs La Providence:

2575 rue St-Paul, St-Hyacinthe
le samedi 21 novembre de 12 h 00 à 16 h 00 et le dimanche 22 novembre de 10 h 00 à 16 h 00.
Entrée gratuite
pour visionner le trajet


Il me fera plaisir de vous y rencontrer et de partager avec vous.

Passez une belle journée.

Josée
(Petit lutin de Noël)