Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

21.5.09

La fin de mai au jardin, remerciement et petit congé

Une autre visite au jardin.
En deux semaines, il y a eu beaucoup de changement.
Comme à l'habitude je vous présente des photos des plantes qui sont en fleurs ou qui ont un intérêt particulier à ce temps-ci.


Je débute avec des photos du phlox mousse (phlox subulata), que j'ai déjà présenté.
Ici on le voit en pleine floraison (la durée de la floraison est assez longue, 1 mois environ).
Cette plante donne tout un impact au printemps dans les plates-bandes.
Chez moi, je possède deux couleurs différentes, la rose commence à fleurir 2 semaines après la bleue.





D'autres photos de jonquille (narcisse), deux variétés que j'affectionne beaucoup.
La blanche donne des grappes de petites fleurs et la jaune est double avec deux tons de jaune, elles sont magnifiques.


Deux variétés de tulipe qui fleurissent plus tard, la rouge et blanche fleuri vers le 10 mai et la jaune et rouge (tulipe perroquet) fleuri vers le 15 mai.



Je désirais vous présenter mon poirier en fleur mais le vent à fait le ménage avant que je me décides à le prendre en photo.
J'ai tout de même trouvé une petite grappe de fleur à vous présenter.


La floraison du poirier est déjà terminée et celle des vignes à raisin commence sous peu.
L'an passé j'ai eu quelques problèmes avec une variété. Cette année, j'ai traitée à la bouillie soufrée et à l'huile de dormance, je vais suivre de près tout çà.



Quel bonheur et quel odeur!
Tout le monde connais le lilas commun (Syringa vulgaris) ou presque.
Grand arbuste au parfum musqué qui drageonne beaucoup.
Il est souvent délaissé au profit de d'autres lilas qui tiennent plus à leur place, mais malheureusement, au détriment de l'odeur.
Hauteur: 2.5 à 6 m
Diamètre à maturité: 2 à 5 m
zone 2 b


Les semences germent tranquillement au jardin (on a eu une période de froid et moins de soleil les derniers jours) sous la surveillance étroite de Gertrude notre charmant épouvantail.



Je profites de l'occasion pour remercier tout les bloggeurs, pour le travail merveilleux qu'ils accomplissent tout au long de l'année et je remercie tout les lecteurs qui prennent plaisir à venir nous voir sur nos blogs que nous chérissons tant.
Merci beaucoup.

Mes premières vacances toute seule!
Blog en congé.

Je prend un petit congé, pour aller faire une visite en Gaspésie, chez une amie.
Plaisir, plein air, "placotage" et bonne bouffe au menu.

Bonne semaine à tous.
Josée

20.5.09

Gâteau renversé à la bananes et noix de coco

Avec un peu de retard, voici le gâteau que j'ai fait pour fêter la fête des mères, la fête de ma mère et ma fête, ouf!
Tout le monde a beaucoup aimé ce délicieux gâteau légèrement épicé; les bananes et le coconut lui donne un bon goût exotique.
La prochaine fois, je vais essayer d'en faire des cupcakes.


3 bananes en tranches
1 tasse de noix de coco
1/2 tasse de cassonade

Mélange#1
1 tasse de beurre ou margarine
1 1/4 tasse de cassonade
2 oeufs
3/4 tasse de lait

Mélange#2
2 1/2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de gingembre

1. Bien beurrer (très important) un moule à cheminée ou à charnière de 8 po.
Déposer les tranches de bananes dans le fond du moule.
Saupoudrer de noix de coco et cassonade.
Réserver.

2. Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait).
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement.

3. Déposer dans le moule, le mélange, sur les bananes.
Cuire dans un four préchauffé à 350 oF pendant environ 55 minutes, sur la grille du centre.
Renserver.

Source: Genny4 du blog Les douceurs de Genny

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19.5.09

Boeuf braisé à la bière et aux oignons caramélisés








Avec les journées plus froide, le goût de cuisiner un bon braisé s'imposait.

Cette recette est succulente avec un léger goût aigre-doux; les légumes s'imprègnent de la sauce et la viande est très tendre. Une recette à refaire.

Pour 8 personnes
1 morceau de boeuf à braiser tel que les côtes croisées, la croupe ou la pointe de poitrine (environ 1.5 kg ou 3 lb) (moi, rôti de palette désossé roulé)
1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
4 oignons moyens, taillés en 2 sur le sens de la longueur et tranchés fin (environ 625 g ou 1 1/4 lb)
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade bien tassée
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir frais moulu
3 grosses gousses d'ail hachées fin
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
1 bouteille de bière (341 ml ou 12 oz)
1 boîte (213 ml ou 7 1/2 oz) de sauce tomate
1 1/2 lb (750 g) de carottes (8 environ) (moi, 6 carottes et 1/2 tasse de fève)
1 petit rutabaga (500 g ou 1 lb environ)

Faites d'abord chauffer le four à 160 oC (325 oF).
1. Versez la farine dans une grande assiette pour y fariner la viande.
Secouez pour enlever le surplus de farine et réservez.

2. Faites chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif dans un faitout ou une grande casserole.
Faites dorer la viande sur toutes ses faces pendant 6 minutes environ.
Déposez-la dans une assiette.

3. Ramenez le feu à la puissance moyenne.
Versez le reste de l'huile dans le faitout.
Ajoutez les oignons, la cassonade, les feuilles de laurier, le sel, la cannelle, le gingembre et le poivre.
Faites cuire en remuant souvent pendant 12 a 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient fondu et soient d'une belle couleur. (Ajouter de l'huile s'il le faut pour empêcher les oignons de brûler.)

4. Ajoutez la farine que vous aviez réservée et l'ail; faites cuire en remuant pendant 30 secondes.
Versez le vinaigre et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Versez la bière et la sauce tomate, amenez à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Remettez la viande et le jus de cuisson dans le faitout, couvrez et faites cuire dans un four préchauffé pendant 2 heures.

5. Entre-temps, pelez les carottes et le rutabaga; taillez-les en bandes de 5x1 (2 x 1/2 po).
Déposez-les dans le faitout.
Couvrez et faites cuire pendant 60 à 90 minutes de plus ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

6. Sortez le boeuf du faitout et taillez-le en tranches fines.
Disposez-les sur une assiette de service entourées des légumes.
Dégraissez la sauce, enlevez les feuilles de laurier et, à l'aide d'une cuillère, nappez la viande de suce et versez le reste dans une saucière chaude que vous présenterez à la table.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

18.5.09

Biscuit au café latté

De très bons biscuits au léger goût de café que j'ai couronné de chocolat pour faire plaisir aux enfants. Disons qu'ils ont été très populaire car l'assiette c'est vidé rapidement.

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse de beurre température pièce
1 oeuf large
1 c. à table de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à table de café instant en poudre
1/4 c. à thé de cannelle moulu
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de poudre à pâte

1. Préchauffer le four à 400 oF et tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf, le lait et l'extrait de vanille, réserver.

3. Mélanger ensemble dans un petit bol, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le café.
Ajouter ce mélange à celui du beurre et bien mélanger.

4. Façonner des boules de 1 po. de diamètre (moi, j'ai déposé par cuill. à thé) et déposer sur la plaque à biscuit et cuire au four sur la grille du haut 8 minutes environ ou jusqu'à ce que les biscuits commence à dorer sur les côtés.

5. Refroidir sur une grille.

Donne environ 2 1/2 douzaines

Source: Baking bites partagé sur le blog de Josée Le coin recettes de Jos

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17.5.09

Poulet rôti au thym


Une recette que j'ai fait à la mijoteuse comme suggéré.
Un pur délice que toute ma famille a adorée.
Je ne serais même pas gênée de la servir lors d'un souper entre amis.

PS: J'aurais une petite suggestion à faire à tous les bloggeurs.
Lorsque vos recettes nous permets de les imprimer, est-ce
qu'il serait possible, svp, d'inscrire votre blog ou votre pseudo.
Parce que souvent j'enregistre vos recettes et je n'ai plus l'information lorsque je consulte mes dossiers, par la suite.

J'en suis malheureuse, sachant que nous travaillons tellement fort pour offrir de bonne recette et il est plaisant que les autres bloggeurs puissent visiter les sites que nous mettons en liens.
Je vous remercie à l'avance.

1 poulet de 3 livres découpé en 6 morceaux (moi, 8 pilons, la peau enlevée)
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à table de beurre

Marinade:
1/4 tasse d'huile d'olive
2 gousses d'ail, écrasées
jus de 1 citron¸
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de poudre de chili ( moi, 1 1/2 c. à thé)
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de thym séché ou herbes de Provence
Sel et poivre

1. Bien mélanger les ingrédients de la marinade.
Déposer le poulet et la marinade dans un sac de plastique hermétique.
Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 400 oF.

3. Déposer les morceaux de poulet dans une rôtissoire et verser la marinade sur le poulet.

4. Cuire au four 40 minutes en badigeonnant à mi-cuisson avec le jus de cuisson.

5. Réserver le poulet sur une assiette.
Déglacer la rôtissoire avec le bouillon de poulet.
Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger, passer la sauce au tamis si désiré.
Servir la sauce en saucière.

Pour la mijoteuse:

Après avoir fait mariner le poulet.
Faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle antiadhésive, déposer le poulet dans la mijoteuse.
Ajouter la marinade dans la poêle, chauffer légèrement ensuite ajouter le bouillon de poulet et le beurre.
Laisser fondre le beurre .
Déposer le liquide dans la mijoteuse, couvrir et cuire selon les indications.

Source:Taillefer & fille, blog inconnu, si vous pouvez me renseigner j'en serais heureuse, merci.

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16.5.09

Pain tradition



Un pain idéal à servir avec des pâtés ou de la charcuterie. Nous avons beaucoup aimés le léger croquant de ce pain.

Pain 600 g..pain de 750 g..pain de 1 kg
210 ml eau.....270 ml.....360 ml
250 g farine de blé.....310 g.....420 g
50 g de farine de seigle...70 g...90 g
50 g de semoule de maïs...70 g...90 g
1 c. à thé de levure ..1 c. à thé..1.5 c. à thé
(levure instantané pour la machine à pain)
1 c. à thé de sel...1.5 c. à thé...2 c. à thé
1 c. à thé de sucre...1 c. à thé... 2 c. à thé
1 c. à s. d'huile d'olive...1 c. à s. ...1.5 c. à s.
(ou de beurre)
1 c. à thé de jus de citron.....

1. Mettre tout les ingrédients selon l'ordre dans la cuve de la machine à pain.

2. Régler au cycle "dough".

3. Sortir le pâton de la cuve, mettre sur une surface enfariner.
Former selon vos désirs, pour un long pain faire lever 45 min.

4. Cuire au four à 350 oF, environ 35 minutes.

Source: Cathy Ytak
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15.5.09

Soles gratinées

Les recettes qui me font craquées sont les recettes de porc et de poisson.
Jeune, je ne peux pas dire que j'étais enchanté lorsque le poisson était au menu.
Mes parents ont persévérés (mon père m'a appris à pêcher donc...je mangeais ma prise).
Avec les années et mes propres découvertes culinaires, j'ai appris à cuisiner le poisson.
J'ai tout de même des préférences.
La sole était le seul poisson que j'aimais beaucoup très jeune, car il est très doux au goût; je l'avais délaissé avec les années.
Avec cette recette simple et rapide, je vais la refaire lorsque le temps va me manquer.
Mon conjoint trouve que ce poisson est meilleur qu'au resto.
Le mélange des fines herbes, des légumes et du vin donne un bouillon délicieux.


4 soles
300 g de pulpe de tomate (2 à 3 tomates au goût)
150 g de champignons frais
1 verre de vin blanc
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de basilic haché frais (1 c. à thé de séché)
1 c. à soupe de persil haché frais (1c. à thé de séché)
sel

1. Lavez et sèchez le poisson.

2. Nettoyez les champignons, hachez-les et mélangez-les au persil et au basilic.

3. Huilez un plat à four, couvrez le fond avec la moitié de tomate et salez.
Faites une couche de champignons, posez les soles, salez, recouvrez de tomate et de champignons.
Mouillez avec le vin, arrosez d'huile et faites cuire 350 oF, 20 minutes.

Source: inconnu

14.5.09

Soupe aux légumes à la dinde

Lorsque j'ai fait cette soupe, j'ai rendu heureux plusieurs personnes.
Les soupes à base de poulet ou de dinde ont un succès fou chez moi, surtout lorsqu'elles sont goûteuses comme celle-ci.

Pour faire le bouillon:

1 Carcasse de dinde, en morceaux
14 tasses d'eau (3.5 L)
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de sel (15 ml)
3/4 c. à thé de poivre (4 ml)
1 c. à thé de sucre granulé (5 ml)
.....
3 carottes moyennes, tranchées
1 gros oignon, haché
6 branches de céleri, tranchées
1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre (15 ml)
1 c. à soupe de persil en flocons (15 ml)
1/2 c. à thé de thym déshydraté (2 ml)
1/2 tasse riz blanc à grains longs non cuit (125 ml)
2 tasses de dinde cuite, hachée (500 ml) ( en petits morceaux)

1. Mettre la carcasse de dinde, l'eau, le laurier, le sel, le poivre et le sucre dans un grand faitout.
Remuer.
Porter à ébullition.
Laisser mijoter sous couvert pendant 2 heures.
Retirer la carcasse et les feuilles de laurier.
Enlever la viande qui reste sur la carcasse et la remettre dans le faitout.
Jeter les os.

2. Ajouter les 8 autres ingrédients.
Remuer.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Rajuster l'assaisonnement au goût.
Si la soupe est trop épaisse, y ajouter un peu d'eau.
Donne environ 3.7 l (15 tasses).


NOTE: Moi, j'ai sauté l'étape #1, parce que j'avais déjà les ingrédients de base.
J'ai utilisé du bouillon de dinde que j'avais (1 tasse), j'ai ajouté 2 c. à soupe de consommé de poulet et un restant de dinde (2 tasses).
J'ai mis 10 tasses d'eau.


Source: Jean Paré " soupes et salades"

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13.5.09

Biftecks aux poivres et sauce au gingembre

Une très bonne recette toute simple, qui donne un merveilleux goût au bifteck. Une recette adoptée par toute la famille.
PS: Pour ma part, j'ai fait cuire le bifteck sur le BBQ.

3 c. à table (45 ml) d'huile végétale (moi, huile d'olive)
2 c. à thé (10 ml) de grains de poivre noir concassés
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (2 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
4 biftecks de contre-filet ou de faux-filet, le gras enlevé (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
1/2 oignon hachées finement
1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec (moi, vermouth)
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet ou de boeuf
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, pelé et haché finement
2 c. à table (30 ml) de ciboulette (ou oignons verts) fraîche, hachée


1. Dans un petit bol mélanger 1 c. à tab. (15 ml) d'huile, les grains de poivre, la moutarde de Dijon, la coriandre, si désiré, et le sel.
Frotter les deux côtés des biftecks du mélange d'huile. (Moi, je badigeonne 1 h 00 avant, je laisse reposer et je fais cuire sur le BBQ; je saute l'étape #2).

2. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du reste de l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter les biftecks et les faire dorer d'un côté.
Retourner les biftecks et cuire pendant environ 8 min. pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré.
Déposer les biftecks sur une planche à découper et couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
Laisser reposer pendant 5 minutes.

3. Entre-temps, dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition et laisser bouillir, en brassant et en raclant le fond du poêlon, jusqu'à ce que la préparation ait légèrement réduit.
À l'aide d'un fouet, incorporer le beurre et le gingembre.

Au moment de servir, parsemer les biftecks de la ciboulette.
Napper de la sauce au gingembre.

Source: Choupikyky

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12.5.09

Crème de légumes à la Jo


Une délicieuse crème au bon goût de céleri-rave et gingembre à servir avec du bon pain.


6 tasses d'eau
1 tasse de brocoli (pied et tête)
1 tasse de poireau
2 gousses d'ail
3 carottes en cubes
1/2 céleri-rave en cubes (vous pouvez mettre 2 branches de céleri en cubes)
1/2 c. à thé de cari
sel et poivre
1 c. à soupe de consommé de poulet en poudre
1 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
1 pincée de poivre de cayenne
1/4 tasse de crème 15 %

1. Faire revenir dans un peu d'huile, le poireau et l'ail environ 3 à 4 minutes.

2. Ajouter les autres légumes et poursuivre la cuisson environ 5 min en brassant.
Ajouter les autres ingrédients, sauf la crème, et faire mijoter 30 à 40 minutes environ sans couvrir.

3. Passer le tout au robot ou au pied mélangeur.
Remettre dans le chaudron, ajouter la crème et servir.

Source: Josée alias amelanche1

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Céleri-rave et carottes en salade

Une salade très fraîche et légèrement piquante qui accompagne très bien les grillades.


45 ml (3 c. à soupe) mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de vin rouge
15 ml (1 c. à soupe) miel
5 ml (1 c. à thé) gingembre frais, haché
2 gousses d'ail, hachées
au goût, sel et poivre
375 ml (1 1/2 tasse) céleri-rave, râpé
375 ml (1 1/2 tasse) carottes, pelées et râpées
au goût, persil frais haché


1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le vinaigre, le miel, le gingembre, l'ail, le sel et le poivre.

2. Dans un autre bol, mélanger le céleri-rave et les carottes.
Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Suggestion: Pour préparer le céleri-rave, il suffit de le peler entièrement et de le râpé finement.

Source: Metro.ca

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11.5.09

Boeuf à l'érable à la mijoteuse


Une recette savoureuse au léger goût d'érable. Ma famille a bien appréciée, et j'aime bien le côté rapide de cette recette.


3 lb de cubes de boeuf
2 c. soupe d'huile végétale
1 oignon
3 grosses carottes coupés en grosses rondelles
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de bouillon de boeuf
4 c. à soupe de sauce chili
2 c. à thé d'ail haché
1 branche de thym (moi, 1 c. à thé de thym séché que j'ai mis avec la feuille de laurier)
1 feuille de laurier
sel et poivre
patates grelots coupées en deux (j'ai omis)

1. Faire dorer les cubes dans l'huile à feu vif de tous les côtés et faire de même avec l'oignon et les carottes.
Ensuite mettre la viande dans la mijoteuse.
Saupoudrer de farine et remuer.
Ajouter les carottes et l'oignons.

2. Dans un bol mélanger le bouillon, le sirop, l'ail, la sauce chili, et la feuille de laurier.
Saler et poivrer.
Mettre la sauce dans la mijoteuse et par dessus toutes les patates coupées.

3. Cuire à low environ 8 hrs ajouter le thym frais une heure avant la fin de cuisson.
Si on a le temps, cuire des petites fèves jaunes et vertes dans l'eau à part avec un peu de sirop d'érable et de beurre.
Délicieux.

Note de Lexibule: J'ai cependant ajouté un peu plus d'ail ainsi que de sauce chili.

Source: M Josée donné sur Les milles et un délices de Lexibule

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9.5.09

En ce début de mai



Cette semaine, les tulipes communes et une autre variété de jonquille ont fleuris au jardin.
De belles couleurs éclatantes pour les unes et la douceur pour les autres.

Les tulipes communes sont des plus résistantes.
C'est un des cadeaux laissé par les anciens propriétaires (plutôt oublié), je pense qu'il doit y avoir au moins 30 cm de terre par dessus les bulbes et elles fleurissent quand même.

Une autre preuve de leur résistance: Le voisin de mes parents à remblayer sa cour avec du gravier et les bulbes poussent au travers à chaque année.




Bergenia cordifolia (bergénie): Une plante intéressante au feuillage qui reste beau à l'année. La floraison se fait au printemps et le feuillage devient rougeâtre à l'automne. Vivace

soleil ou mi-ombre
hauteur: 30 à 40 cm
largeur: 40 cm
zone 4b


Pulmonaria saccharata (pulmonaire):
Celle-ci est la variété au feuillage tacheté, la plus belle à mon avis.
Elle fleuri au printemps vers la mi-mai environ et portent de petites fleurs de couleurs différentes (rose pâle, bleu pâle et blanche). Vivace
Un truc: lorsque la floraison est terminé, le feuillage devient moins beau. Rabattre le plant ou les tiges de feuilles qui sont moins belles à environ 15 cm du sol. Un beau feuillage va se refaire et il restera ainsi jusqu'à la fin de la saison.
Mi-ombre (chez moi, il tolère le soleil d'après-midi)
hauteur: 20 à 30 cm
largeur: 35 cm
zone 3

Heuchera x hybrida (heuchère)
Vivace au feuillage intéressant, qu'il soit vert ou de couleur, l'heuchère a toujours sa place parmi les fleurs, car il permet de les mettent en valeurs.
Au cours de l'été, de belles hampes florales vont s'élever du plant; pour un bel effet vaporeux.
Même si l'heuchère est basse, pensée à mettre des fleurs plus hautes à l'arrière car la floraison dure presque un mois.
soleil ou mi-ombre
hauteur: 35 à 50 cm
largeur: 35 cm
zone 4

Phlox subulata (phlox mousse):
La plus belle plante tapissante, elle fleurie généreusement au printemps et par la suite, le fin feuillage reste très beau et luisant. vivace
soleil ou mi-ombre
hauteur: 7.5 - 20 cm
largeur: 50 - 90 cm
zone 2

Aubrieta x cutorum (aubriétie):
Vivace qui fleurit au printemps, on ne taille pas à l'automne son feuillage.
soleil
hauteur: 7.5 cm - 15 cm
largeur: 45 à 60 cm
zone 3



Amelanchier spp. (Amélanchier): Arbuste qui fleurit au printemps, floraison de courte durée.
Fruits en été qui attirent les oiseaux et qui sont commestibles ( saskatoon: on en fait de la confiture).
À l'automne, il se colore selon la variété de rouge, or ou orange.
Le miens à seulement 3 ans, il est encore très petit.
C'est un de mes arbustes préférés d'où vient mon pseudo de Amelanche.
soleil ou mi-ombre
hauteur: 3 à 7.5 m selon la variété
largeur: 2 à 3 m
zone 3

Josée

8.5.09

Mini cake thon, tomates séchées et feta


Une recette donné sur le blog Entra en mi Cocina qui m'a intrigué et dont le mélange comportait des ingrédients que j'aime beaucoup.
Ces petits cakes sont vraiment délicieux, à manger froid car tiède le goût du thon est beaucoup trop présent à mon goût.
Ma fille qui n'aime pas le poisson a aimée ces petits cakes.
Une recette idéal pour compléter les lunchs; et si on fait en 24 mini-muffins, elle fait de très bonne bouchée à servir lors d'un brunch ou un 5 à 7.
Donne 18 mini-cakes (12 gros muffins ou 24 mini-muffins)
3 oeufs
150 g de farine à gâteau
1 sachet de levure chimique (11 g) (1 c. à soupe de poudre à pâte)
100 ml de l'huile des tomates séchées à l'huile
1 bocal de tomates séchées conservées dans l'huile (moi, j'ai mis 1/2 pot)

100 g de gruyère râpé (moi, j'ai utilisé du cheddar)
125 ml de lait
100 g de fromage Feta en dés (moi, j'ai mis 60 g de fromage râpé PC)
200 g de thon émietté à l'huile (moi, 1 bte de thon à l'eau)
sel et poivre
1. Préchauffez le four à 180 oC.
Préparez les mini moules a cakes (les huiler)
2. Dans un saladier, travaillez au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel, et le poivre.
3. Ajoutez peu à peu l'huile des tomates, puis le lait.
Incorporez le gruyère râpé.
4. Ajouter les dés de Feta, le thon émietté et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
5. Versez dans les moules et mettre au four pour 20 minutes (moi, pour 12 muffins environ 25 min.)
Vérifier avec une aiguille qu'ils sont bien cuits. (Elle doit ressortir sèche).
6. Retirer du four et faire tiédir sur une grille.
(Si l'on préfère un grand cake, les proportions sont les mêmes et la cuisson sera de 45 minutes)
Source: blog Entra en mi Cocina

Pâtes en sauce crémeuse aux tomates et à la vodka


Une bonne recette de pâte, crémeuse à souhait, qui se sert très bien en accompagnement.
C'était la première fois que nous mangions ces pâtes à la vodka et le goût nous à toute suite plu.
Une recette à refaire.

Note: J'ai mis le fromage parmesan au complet dans la sauce, la prochaine fois je vais l'omettre et le servir à part.

15 ml huile d'olive 100 % pure PRIMO (1 c. à soupe)
3 gousses d'ail, hachées finement
1 petit oignon, haché finement
2 tranches de bacon, hachées finement
375 ml crème à fouetter (1 1/2 tasse)
50 ml vodka (1/4 tasse)
2 ml de sel (1/2 c. à thé)
2 ml de poivre (1/2 c. à thé)
1 boîte de 156 ml (5.5 oz) de pâte de tomates PRIMO
1 litre penne rigate PRIMO (4 tasses) (moi, un peu moins)
50 ml fromage 100 % Parmesan râpé PRIMO (1/4 tasse)

1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Y faire revenir l'ail, l'oignon et le bacon pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

2. Incorporer la crème, la vodka, le sel, le poivre et la pâte de tomates.
Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

3. Entre-temps dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes 11 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.

4. Incorporer 25 ml (2 c. à soupe) de parmesan à la sauce tomate.
Ajouter les pâtes et mélanger pour bien enrober.¸
Saupoudrer du reste du parmesan et servir.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Donne 6 portions

Source: "Primo Quel Régal!"

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7.5.09

Casserole de pâtes tex-mex

Une très bonne recette que tout le monde a aimé et qui m'a permis encore une fois de mettre au menu des légumineuses.
Je sais que je ne suis pas la seule, mais ma famille et même moi, parfois, ne raffolons pas de ces petites choses là (hi,hi,hi!).

J'ai dû modifier un peu les éléments de la recette mais sans changer le goût final ou très peu.
1 er: mes saucisses étaient très, très fortes alors j'ai dû omettre la poudre de chili et le piment fort.
2 e: j'ai diminué la quantité de légumineuses au tiers. Je congèle les restants, pour une autre recette.
3 e: je n'ai pas mélangé le fromage avec les pâtes, mon garçon ne mange pas de fromage.
4 e: j'ai diminué la quantité de pâte à 3 1/2 tasses, pour avoir plus de sauce.

225 g saucisses italiennes épicées, tranchées (1/2 lb) (moi, saucisses chipotés)
1 gros oignon, haché
1/2 poivron vert, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
10 ml de poudre de chili (2 c. à thé) (omis)
2 ml de cumin moulu (1/2 c. à thé)
2 ml origan séché (1/2 c. à thé)
1 pincée de piment fort en flocons (omis)
2 boîtes de 398 ml (14 oz) de sauce tomates PRIMO (ou autres)
1 litre rotini PRIMO (4 tasses) (moi, j'ai mis 3 1/2 tasses pour que la sauce soit plus présente)
250 ml cheddar fort râpé (1 tasse)
250 ml maïs en grains (1 tasse)
175 ml olives noires dénoyautées PRIMO, tranchées (3/4 tasse)
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges PRIMO, rincés et égouttés (moi, j'ai mis le tiers de la boîte environ)
50 ml persil frais haché (1/4 tasse)


1. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire dorer les rondelles de saucisse à feu moyen-vif. Retirer du feu et réserver.

2. Baisser le feu à moyen sous la poêle; y faire revenir l'oignon, le poivron vert et l'ail pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
Incorporer la poudre de chili, le cumin, l'origan et le piment fort; faire cuire 1 minute.
Ajouter la sauce tomates et bien mélanger.
Amener à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 15 minutes.

3. Entre-temps, dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes; les égoutter.

4. Dans un grand bol, mélanger la sauce tomates, les pâtes, 175 ml (3/4 tasse) de cheddar, le maïs, les olives, les haricots rouges, la saucisse cuite et le persil.
Avec une cuillère, disposer dans un plat allant au four, puis saupoudrer du reste de cheddar.

5. Couvrir et faire cuire au four à 180 oC (350 oF) pendant 25 minutes.
Découvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit bien chaud.

Conseil: remplacer le maïs en grains par 12 épis de maïs miniatures, si désiré.


Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 min.
Cuisson au four: 35 min.
Donne 6 à 8 portions

Source: "Primo, Quel Régal!"

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6.5.09

Festival des tulipes

La semaine dernière débutait le festival des tulipes à Ottawa (du 1-18 mai).

Depuis 1953, la Commission de la capitale nationale présente cette exposition.
Plus de 1 million de tulipes déclinées en plus de 50 variétés fleurissent chaque année.
Vous pouvez visiter leur site http://www.festivaldestulipes.ca/ .

J'adore les fleurs et depuis plusieurs années (17 ans, environ), je désirais faire une visite à ce festival. Je suis très patiente...
Une explication s'impose,... je désires y aller depuis que je suis avec mon conjoint. Lui étant un petit gars de Gatineau (l'autre bord de la rivière), je pensais qu'il aurait tout fait pour m'y emmener. Mais non, à chaque année, il y avait toujours un imprévu.

Mais cette année, j'ai tout orchestré pour que la visite puisse se faire.
Un petit saut à Gatineau chez ma belle famille et un autre à Ottawa.

Voici quelques photos prisent lors de la visite.

Il y a quatre sites que l'on peut visiter et plusieurs activités d'organiser.
Nous avons visités deux de ses sites.

Le premier, se situe au Parc des Commissaires ou plus de 300 000 bulbes de tulipes fleurissent, c'est de toute beauté.


Tout au long de la promenade, nous avons une vue magnifique sur le Lac Dows.




Lors de la visite de ce parc, nous pouvons admirer le Parterre de la reconnaissance de la reine Juliana; et l'histoire de l'amitié qui uni les Pays-Bas et le Canada nous y est présenté.



D'autres belles tulipes...




Cliquer sur la photo pour lire l'histoire de ce monument "L'homme aux deux chapeaux".





Le deuxième site visité se situe au Parc Lansdowne.

Le pavillon international, où 24 ambassades et groupes communautaires locaux nous accueil.
Cette visite est un pur plaisir pour les yeux et pour les papilles, parce qu'ils offrent des menus typiques.
Au centre une scène est aménagé pour nous faire profiter de spectacle offert par chaque pays.



Notre visite fût de courte durée, un avant-midi seulement.
Je souhaite y retourner l'an prochain et profiter de la journée pour bien savourer chaque moment.

Une petite visite que je vous recommande si vous avez la chance.

Josée