20.11.09

Alfajores au dulce de leche

Comment résister à ces petites pâtisseries d'origine espagnole?...Impossible.
Lorsque j'ai vu les belles photos chez Isabelle, je voulais essayer ces petits biscuits surtout que j'adore le caramel et le coconut. Le seul problème avec ces biscuits c'est qu'on doit se limiter pour ne pas trop en manger car ils sont irrésistibles.


Pour 20 Alfajores (40 biscuits)

1 boîte de lait concentré sucré

3/4 tasse et 2 cuillères à table (112 g) de fécule de maïs
1 tasse (125 g) de farine
1 oeuf
3 et 1/2 c. à table (50 g) de beurre ramolli
1/2 tasse + 2 cuillères à table (62 g) de sucre à glacer
1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Noix de coco, chocolat fondu pour décorer
Dulce de leche:
1. Mettre la boîte de lait concentré sucré dans le presto (ou cocotte minute).
Recouvrir d'eau et fermer le couvercle.
Cuire 1 heure après la mise sous pression.
Attendre que la boîte de lait concentré sucré soit complètement froide avant de l'ouvrir.
Le dulce de leche est prêt à être consommé.

Alfajores:

1. Préchauffer le four à 280 oF (250 oC).
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.

2. Dans le bol du mélangeur électrique équipé du fouet, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et continuer à mélanger.

3. Changer le fouet par la palette et ajouter les ingrédients secs qui auront été au préable, tamisés.
Mélanger jusqu'à consistance lisse.

4. Sur une surface farinée, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1/8 " (0.3 cm).
À l'aide d'un emporte-pièce rond de 2" (5 cm) de diamètre, couper des disques que vous déposerez sur les plaques à biscuits préparées.

5. Cuire au four pendant 4-5 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

6. Garnir chaque biscuit de dulce de luche, puis poser un deuxième biscuit dessus en pressant délicatement.
Rouler la tranche des alfarjores dans la noix de coco, ou trempez les dans le chocolat, puis la noix de coco.

Source: Adaptation d'une recette du blog Flagrante Delicia partagé par Isabelle du blog Les Gourmandises d'Isa.

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14 commentaires:

  1. J'avais vu cette belle recette chez Isa aussi, je me lèche les babines, j'adore aussi le caramel et la noix de coco!
    Un de ces jours il faudra que je teste à mon tour:)

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  2. ..ouf!!..de la démence c'est certain..trop,trop tentant!!..

    .. je te souhaite une belle journée et n'oublie pas de faire dodo cette nuit;)

    ..au plaisir de te rencontrer ma belle Josée (chu toute énervée lol!!!!!)

    ~nancy xx

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  3. Merci beaucoup Josée ! Je suis contente que tu les aies appréciés !
    avoue que c'est extra facile à faire pour une gourmandise super décadente !
    j'adore la façon dont on cuit ces biscuits...je me disais qu'on pourrais utiliser cette pâte pour faire des biscuits décorés car ils restent bien clairs.
    etk, ils sont supers :)

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  4. Je ne connais pas du tou, moi aussi il faut que j'essaie tout bientôt
    Bonne soirée

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  5. Je ne connais pas ces petits gâteaux mais ils ont l'air supers bons... En ce moment je prépare des " bredele " (je traduits : petits gâteaux de tradition alsacienne) cette année j''ai envie de varier... je note ta recette....
    Très bonne soirée
    bisous*
    manue

    Je te souhaite une bonne Expo !!!!!

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  6. Moi si, moi si, je l'avais vu chez Isa et là ils me tentent encore plus en voyant ta photo!!

    J'peux pas y résister et hop je t'en vole 2 au passage...lolll!!!

    Demain le grand jour :)

    xx

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  7. Bonjour,

    ...Esther,si tu aimes ces deux ingrédients tu peux être sûr de ne pas te tromper, tu vas les adorer. Je compte bien les refaire pour Noël. Bisou.

    ...Nancy, t'es drôle, disons que moi aussi je suis assez sur le gros nerfs, hi! hi! hi! (c'est pas si pire!!). J'essaie plutôt d'être très organisé...je dit bien que j'essaie. Bisous à demain.

    ...Isabelle, merci de nous avoir fait découvrir ce petit délice et j'avoue que c'est très simple à préparer et ton idée de biscuits décorés est intéressant aussi. Bisous

    ...Chapot, tu m'en donneras des nouvelles. Bisous.

    ...Manue, j'ai hâte de découvrir tes petits gâteaux, tu m'en avais déjà parlé mais puisque je suis très en retard dans mes visites de blog je croyais que je les avaient manqué. À bientôt bisous.

    ...Isabelle, je te les offres avec plaisir. Oui, c'est demain et j'ai très hâte. À bientôt, bisous.

    Passez une belle journée.
    Josée

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  8. quel délice!!! je t'en piquerais bien un! Bon WE!!!

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  9. J'en ai déjà mangé, ils sont super bons.

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  10. Wowwww quel beau biscuit. Ils m'ont l'aire tout à fait délicieux. Je note cette belle recette!!

    Merci

    Cyn xx

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  11. Yummy, quel delice! Merci pour la recette bien detaillee.
    T'as un prix qui t'attend dans mon blog. Je te souhaite une belle journee.
    Mamatkamal

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  12. je ne les connaissais pas, mais elles sont très très appétissantes

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  13. ils sont supers beaux ces gâteaux

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Il me fait toujours plaisir de vous lire. Merci de votre visite.